Ужесточение требований к капиталу банков отложится на два года

Ужесточение требований к капиталу банков отложится на два года

Решение Центробанка по надбавкам в рамках Базеля III еще не принято. Вопрос о новых требованиях к капиталу банков может быть отложен до 2020 года.
Банки / 09 Окт 2018, 21:30
Ужесточение требований к капиталу банков отложится на два года

Банк России изучает возможность постепенного ужесточения требований к капиталу банков вместо одномоментного введения с 1 января 2019 года, сообщил заместитель председателя Центробанка Василий Поздышев.

«После проведения количественного анализа мы будем предлагать банкам повысить буфер консервации не единомоментно и не к 1 января 2019 года. Просто видим, что не все банки успели подготовиться», – сказал он.

Глава ВТБ Андрей Костин ранее обращался к регулятору с просьбой о смягчении требований к капиталу банков, согласно третьего пакета базельских соглашений.

По словам Поздышева, Центробанк будет искать способы отложить срок введения новых требований по двум надбавкам к достаточности капитала: консервации, которая распространяется на все банки, и за системную значимость, касающуюся только системно значимых банков.

Напомним, что надбавка «коэффициент консервации» будет увеличена в четыре раза с 1 января 2020 года на 0,250% в дополнение к предложенным повышениям на 0,125% с 1 апреля, с 1 июля и с 1 октября 2019 года. То есть, всего на 2,5% к 2020 году.

Набавки «за системную значимость» должна была к 1 января 2019 года дойти до 1%, но Центробанк намерен поднять надбавку за год на 0,35% до необходимого 1% к 1 января 2020 года.

Однако Поздышев отметил, что окончательное решение регулятор еще не принял, и будет обсуждать этот вопрос на совете директоров.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться