Сбербанк первым разместит структурные облигации

С сегодняшнего дня в России появился новый вид ценных бумаг – структурные облигации. Первым, кто их разместит, будет Сбербанк. Размещение запланировано на 18 октября.
Банки / 16 октября 2018, 21:30
Сбербанк первым разместит структурные облигации

Хотим сразу пояснить: структурная облигация – ценная бумага, которая не предусматривает гарантированного возврата их владельцам номинальной стоимости. Согласно принятому в марте нынешнего года Госдумой закону, выплата владельцу номинальной стоимости, части стоимости или дохода по такой бумаге будет зависеть от наступления или ненаступления определенных обстоятельств, которые должны быть зафиксированы в решении о выпуске ценной бумаги.

Оплата структурных облигаций может осуществляться не только деньгами или ценными бумагами, но и другими вещами или имущественными правами. Структурную облигацию нельзя будет погасить досрочно по усмотрению эмитента, за исключением не зависящих от воли эмитента случаев.

Закон предусматривает, что размещение, обращение и погашение, в том числе досрочное, структурной облигации, раскрытие и предоставление информации будут проводиться аналогично правилам для облигаций с учетом определенных особенностей.

Эмитентами структурных облигаций смогут выступать кредитные организации, брокеры, дилеры и специализированные финансовые общества. При этом такие общества, дилеры и брокеры вправе размещать только такие структурные облигации, которые обеспечены залогом денежных требований или иного имущества.

На первом этапе структурные облигации будут размещаться лишь среди квалифицированных инвесторов. Однако в данный момент Центробанк вместе с рабочей группой прорабатывает критерии, которые позволят в дальнейшем покупать эти бумаги и неквалифицированным инвесторам.

Первым, кто решился на размещение новых для России ценных бумаг, стал Сбербанк.

Так, 18 октября финансовая организация планирует начать размещение 3-летних структурных облигаций на общую сумму в миллиард рублей.

В частности, банк планирует реализовать по открытой подписке 1 млн ценных бумаг номинальной стоимостью в 1 тыс. руб. каждая. Цена размещения бумаги установлена в размере 100% от номинала.

Облигации выпуска будут размещаются в рамках программы биржевых облигаций Сбербанка общим номинальным объемом 700 млрд руб.




Также в рубрике

  • Коллективное умопомешательство инвесторов на Уолл-стрит по поводу бумаг Kodak продолжается. За последние пять дней рост акций компании, несмотря на существенные откаты вниз в пятницу и накануне, составил 530%.
    Мировая экономика4 августа 2020, 18:55
  • После бурных баталий по поводу будущего TikTok в США президент Дональд Трамп, наконец, сказал, что позволит американской компании приобрести активы сервиса в Штатах ‒ но при одном условии.
    Политэкономика4 августа 2020, 15:35
  • Биржевые цены на золото превысили исторический максимум, достигнув на торговой площадке Comex 31 июля $2005 за тройскую унцию. Усиливается спрос на криптовалюты. Доллар продолжает слабеть по отношению к евро и другим мировым валютам.
    Мероприятия4 августа 2020, 13:37
  • Входящая в Booking Holdings онлайн-платформа для организации путешествий Agoda подписала соглашение о партнерстве с криптосервисом той же направленности travala.com.
    Бюджет4 августа 2020, 13:18
  • Составление и раскрытие консолидированной финансовой отчетности — советы эксперта Виталия Семенихина, руководителя «Экспертбюро Семенихина»
    Право4 августа 2020, 12:08