Банки будут быстрее передавать данные в правоохранительные органы

Банки в течение трех дней должны будут предоставить в органы данные по операциям и счетам в рамках расследования преступлений, совершенных с использованием электронных платежей.
Банки / 17 октября 2018, 18:10
Банки будут быстрее передавать данные в правоохранительные органы

Госдума приняла в первом чтении законопроект по уменьшению сроков взаимодействия банков с правоохранительными органами.

Речь идет о расследовании преступлений, совершенных с использованием безналичных форм оплаты и электронных средств платежей.

В частности, определяется, что в течение трех дней со дня получения соответствующего судебного решения кредитные организации обязаны предоставить должностным лицам органов, уполномоченных осуществлять оперативно-розыскную деятельность, справки по операциям и счетам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также по операциям, счетам и вкладам физических лиц.

Один из авторов законопроекта, депутат Андрей Андрейченко сказал, что появление этого законопроекта вызвано развитием новых типов мошенничества в сети интернет, появлением электронной валюты и различных мессенджеров, которые сохраняют анонимность.

«Поэтому наш законопроект направлен на то, чтобы деятельность правоохранительных органов, направленная на расследования подобных преступлений через сеть интернет, стала более оперативной», – подчеркнул депутат.

По его словам, существует проблема обращения правоохранительных органов к банкам по деятельности физлиц, юрлиц или по операциям с банковскими картами. «Нет конкретного срока предоставления данной информации. Мошенники успевают за это время сделать свое грязное дело», – отметил Андрейченко.

«Поэтому мы законопроектом предлагаем для большей эффективности установить трехдневный срок исполнения соответствующих решений судов после обращения правоохранительных органов к банковским структурам», – добавил депутат.

Данный законопроект внесла группа депутатов от фракции ЛДПР. По словам Андрейченко, он был поддержан двумя комитетами Госдумы и российским правительством.






Также в рубрике

  • В непростом для рынка октябре лидировали ПИФы, не инвестировавшие в рублевые активы.
    Рынки23 ноября 2020, 18:30
  • ЦСКА – первый, «Уфа» и «Ротор» – в зоне вылета. Разбираемся, как команды отыграли первые 15 туров в чемпионате.
    Матчи23 ноября 2020, 17:01
  • Еще в прошлом столетии было отмечено, что во времена энтузиазма рынок закладывает в цены акций не только прибыли компании за всю ее будущую жизнь, но и загробные доходы. В период пандемии у этого наблюдения появляется дополнительный мрачный смысл.
    Рынки23 ноября 2020, 17:00
  • Направление мировых потоков капитала резко изменилось.
    Рынки23 ноября 2020, 15:30
  • Банк России в течение 2021 года может указать на выход 35 отечественным финансовым организациям. К таким выводам пришли аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА». При этом они отметили, что восстановление прибыли российских банков до прошлогоднего уровня может занять, как минимум, год.
    Банки23 ноября 2020, 15:00