Чего ждать от ключевой ставки ЦБ

Чего ждать от ключевой ставки ЦБ

Заседание совета директоров Банка России, которое пройдет в эту пятницу, – не многим менее интригующе, чем предыдущее, на котором впервые с 2014 года была поднята ключевая ставка. Большинство аналитиков не ждут ее подъема, хотя годовая инфляция уже достигла 3,6%. Однако основания считать иначе есть, и ЦБ показал, что, если сочтет их серьезными, не будет прислушиваться ни к кому. Впрочем, пожелания не поднимать ставку со стороны правительства и администрации президента на этот раз уже и не звучат.
Банки / Глеб Баранов 20 Окт 2018, 18:00
Чего ждать от ключевой ставки ЦБ

Прогноз суров, но это прогноз

Основной причиной неожиданного для многих повышения ключевой ставки Банком России были риски существенного превышения инфляцией четырехпроцентного таргета. Уже по итогам этого года ЦБ, – даже с учетом принятых на сентябрьском совете директоров решений, включавших прекращение им покупки валюты, – ждет инфляцию в 3,8–4,2%, а в 2019 году – уже 5–5,5%.

Если посмотреть на темпы изменений цифр годовой инфляции в последние месяцы, то может показаться, что это еще оптимистичный прогноз. С июньских 2,3% темпы подскочили к настоящему времени уже до 3,6%, в среднем увеличиваясь без малого на 0,4 п. п. каждый месяц.

Тем не менее еще недавно оценки ЦБ в правительстве доверия не вызывали. В конце сентября первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов называл их «завышенными» и отмечал, что федеральный бюджет подготовлен, исходя из более медленного темпа роста цен.

Однако уже по итогам сентября годовая инфляция в России достигла 3,4%. А этот результат Минэкономразвития только-только запланировало на весь 2018 год, пересмотрев в сентябре прежний, более оптимистичный прогноз, который составлял 3,1% и не устоял перед реальностью уже по итогам августа.

Но ожидать быстрого пересмотра нового правительственного прогноза на фоне прохождения бюджета через парламент было трудно. Ведь чем больше будет разрыв между реальной и планируемой инфляцией, тем на больший объем дополнительных доходов сможет рассчитывать Минфин.

И вот что написали сотрудники Минэкономразвития в обзоре «Картина экономики. Сентябрь 2018 года»: «В октябре Минэкономразвития России ожидает инфляцию на уровне 0,4–0,5% м/м. В годовом выражении рост потребительских цен ускорится до 3,5–3,7% г/г. При сохранении курса рубля на текущих уровнях инфляция по итогам 2018 года составит 3,7–3,9%. Достижение инфляцией прогнозного значения в 3,4% г/г на конец года может произойти при выходе курса рубля на прогнозную траекторию начиная с октября».

Тот факт, что теоретически существует такой низкий курс доллара к рублю, при котором темпы роста потребительских цен заметно снизятся, сомнений не вызывает. Проблема в том, что он довольно далек от реально существующего. Для того чтобы снизить инфляцию на 0,5 п. п. в течение полугода, хватило бы падения доллара в районе 60–62 руб. Но чтобы заметно повлиять на нее всего за один-два месяца, нужно более резкое движение курса.

Другое дело, что «прогнозная траектория», о которой пишет Минэкономразвития, находится куда выше – 64,5 руб. за доллар в октябре и 63,9 руб. за доллар в ноябре-декабре. Это ниже на 2,6% и на 3,5% соответственно курса на момент выхода «Картины экономики». Между тем согласно ранее приводившимся ЦБ расчетам, 1% изменения курса приводит к изменению годовой инфляции лишь примерно на 0,1 п. п. в течение 3–6 месяцев, причем рост рубля влияет на нее меньше, чем падение. Впрочем, курс все равно на эту траекторию не вышел.

И инфляция пока растет, в том числе и благодаря росту курса доллара в предыдущие месяцы. Инфляционные ожидания населения, выросшие еще после весеннего подорожания бензина, остаются на этом уровне и даже продолжают расти. На них уже влияет снижение курса рубля, а вот воздействие повышения НДС – пока в будущем. В сентябре, согласно опубликованным ЦБ данным, ожидания населения по инфляции на следующие 12 месяцев выросли на 0,2 п. п. и достигли 10,1%.

При этом ускорился рост цен на продовольствие. На рынок влияют сокращение избыточного предложения мясо-молочной продукции, снижение урожая зерновых и другие обстоятельства. А впереди еще подъем цен, связанный с ростом НДС, который уже постепенно начинается. Рынок готовится к росту налогов заранее, но пик инфляции должен прийтись на первый квартал будущего года.

Ставка командования

Вопрос в том, как будет расценивать все это ЦБ. Для него, очевидно, будет иметь значение, насколько отклоняется ситуация не от сторонних прогнозов, а от оценок самого регулятора.

И здесь все вроде бы не катастрофично. Дело в том, что быстрое изменение годовой инфляции в последние месяцы связано не только с реальным ее ускорением, но и с «низкой базой». В августе и сентябре прошлого года в России фиксировалась дефляция, а в июле и первой половине октября цены практически не менялись. Но теперь этот период почти пройден, и даже продолжающий ускорение рост цен будет влиять на годовую инфляцию уже не так заметно.

Если в октябре ее показатель вырастет до 0,5% в месяц и сохранится на этом уровне до конца года, прогноз ЦБ устоит – по итогам года инфляция составит 4,07%. В этом году цены так быстро еще не росли, но, учитывая, что недельный прирост цен с сентября находится на уровне 0,1%, это возможно. Другое дело, что эти цифры близки к верхней границе прогнозного диапазона и могут не устраивать регулятора.

На прошлой неделе сотрудники ЦБ заявляли, что ожидают инфляцию ближе к нижней границе прогноза. Но вопрос, произойдет ли это после новых повышений ставки или нет, не поднимался. А между тем, как уже говорилось, есть факторы, ускоряющие рост цен. И это не говоря о рисках введения разного рода санкций, одна угроза которых способна снизить курс рубля, о волатильности на мировых рынках, об оттоке средств иностранных инвесторов и прочем.

Еще в конце сентября подавляющее большинство аналитиков было уверено, что на ближайшем заседании совета директоров Банка России ключевая ставка поднята не будет. Лишь один из 21 опрошенных агентством Reuters усомнился в этом. Михаил Демиденко из Промсвязьбанка ждал повышения ставки в октябре до 7,75 процента. Он полагал, что текущий уровень ставки недостаточен для того, чтобы погасить прогнозируемую ЦБ инфляцию на следующий год.

С тех пор темпы роста цен заметно выросли и мнения о возможности повышения ставки стали высказываться чаще. Но большинство аналитиков так пока не считают или, вернее, не имеют достаточных оснований для полной уверенности в этом. И это неудивительно, учитывая, что и сам ЦБ, вероятно, примет решение в последний момент, а не заранее.

Тем не менее аналитики Промсвязьбанка уже ужесточили свой прогноз. «Мы ждем, что инфляция к концу года выйдет к уровню 4,1%, что будет вызвано, в том числе и запланированным повышением ставки НДС до 20% со следующего года, – писали они на прошлой неделе. – Риторика ЦБ предполагает дальнейшее ужесточение монетарной политики, которая в нынешней ситуации признается регулятором нейтральной: для нивелирования инфляционных шоков ключевая ставка должна быть выше нейтральной. В связи с этим мы корректируем наш прогноз по ключевой ставке и до конца года в базовом сценарии ждем ее увеличения до 7,75–8,0%».

Руководство самого ЦБ пока дает практически такие же комментарии, как перед прошлым советом директоров. «Будем смотреть. Я думаю, что снижение сейчас, мягко говоря, маловероятно. В принципе много факторов за неизменность, – передавало на прошлой неделе агентство «Прайм» слова первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой. – Будем еще смотреть, какая будет информация насчет инфляционного давления, по поводу роста инфляционных ожиданий. Будем наблюдать ситуацию – какие есть, могут быть факторы на повышение».

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться