Как пояснил в кулуарах форума Finopolis-2018, проходящего в Сочи, глава службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Центробанка Михаил Мамута, такие полномочия у регулятора появились после принятия в нынешнем году специального закона.
«В законе написано, что особенность и порядок проведения “контрольных закупок” устанавливается нашим нормативным актом. Такой нормативный акт сейчас в разработке. Мы примерно рассчитываем, что где-то с начала следующего года начнем этим инструментом пользоваться. Есть еще порядок регистрации в Минюсте, она занимает время, но наш план, что с 2019 года у нас будут такие полномочия», – отметил представитель ЦБ РФ.
Отметим, что регулятор начал проводить те самые «контрольные закупки» еще до принятия в силу поправок, правда, приходилось обращаться за помощью к МВД. Кроме того, ранее Центробанк должен был не только предупреждать банки о проверках, но и не мог использовать собранный материал для фиксации фактов нарушения.
О Законе
Закон, наделяющий Центробанк правом проводить «контрольные закупки» в финансовых организациях, в том числе с использованием дистанционных каналов обслуживания, без уведомления кредитной организации, Госдума приняла в июле 2018 года.
Решение о проведении такой проверки принимается лично председателем Банка России либо заместителем председателя. Основанием для этого является обоснованное предположение о том, что деятельность кредитной организации может нанести ущерб ее клиентам и вкладчикам или создать угрозу их законным интересам.
Как мы писали ранее, в соответствии с новыми нормативами специальные сотрудники Центробанка под видом обычных клиентов будут делать контрольные закупки в кредитных учреждениях. Они будут обращать внимание не только на процесс выдачи вкладов, но и на продажу страховых и инвестиционных продуктов.
► Как лечить болезни роста инвестиционного страхования жизни
Под пристальным вниманием проверяющих будет инвестиционное страхование жизни, которое в желании «впарить» любым способом нередко выдают за другие продукты.
По словам господина Мамуты, «контрольные закупки» будут проводиться лишь по необходимости. Решение о необходимости закупки регулятор будет принимать исходя из жалоб, риск-профилирования участников рынка и других сигналов.
В первую очередь служба по защите прав потребителей будет проверять банковские структуры с помощью контрольных закупок на факты мисселинга, то есть, некорректных продаж, а также навязывание любых финансовых продуктов.
«Продажа инвестиционного страхования жизни – с очень высокой долей вероятности будем контролировать. Ведь контрольная закупка – это процедура, которая направлена на выявление расхождений между правилами, установленными законом, и фактическим результатом. Не только мы, но и другие коллеги из ЦБ РФ будут пользоваться этим инструментом в рамках своей компетенции», – отметил представитель регулятора.
По словам господина Мамуты, «контрольная закупка» предполагает проверку процедур как в процессе продажи, так и после нее. В случае обнаружения нарушений, к участникам рынка будут применяться санкции, причем – в зависимости от их тяжести.
«Санкции могут варьироваться. Они могут быть административные – штрафы, предписания об исправлении нарушения… А в каких-то особо серьезных случаях может быть поставлен вопрос о соответствии лицензионным требованиям», – отметил глава службы ЦБ РФ.