Moody's оценил банковскую систему России, как ненадежную

Moody's оценил банковскую систему России, как ненадежную

Российская банковская система оказалась самой ненадежной среди стран БРИКС. К такому выводу пришли аналитики международное рейтинговое агентство Moody's.
Банки / Павел Еськов 23 Окт 2018, 12:40
Moody's оценил банковскую систему России, как ненадежную

Сравнив системы финансовых организаций Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР по итогам 2017 года, Moody's самой надежной признал китайскую систему с показателем кредитоспособности baa2 (инвестиционный рейтинг).

Российская же оказалась на последнем месте «из-за относительно низких показателей качества активов, ликвидности и прибыльности». При этом средневзвешенная оценка кредитоспособности финансовых организаций нашей страны оказалась сразу на четыре ступени ниже китайской – ba3 (так называемый мусорный рейтинг).

Свою оценку Moody's приводило с учетом макроэкономических показателей.

Агентство прогнозирует, что к 2019 году реальный рост ВВП России будет самым низким среди стран БРИКС (около 1,5–2%). Кроме того, Moody's отмечает риск санкций со стороны Соединенных Штатов, которые, в зависимости от их жесткости, могут затруднить госбанкам привлечение фондирования.

► Аналитики Barclays назвали главный санкционный удар по России

Как сообщалось, в проекте «Акта о защите американской безопасности от агрессии Кремля» (DASKAA), представленном в конгресс США, содержится предложение заблокировать счета российских госбанков, среди которых названы Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, госкорпорация ВЭБ и Промсвязьбанк.

Согласно оценке финансового конгломерата Barclays, при реализации этого законопроекта, эффект может быть весьма болезненным. Ведь с учетом экспортоориентированности российской экономики и потребности нефтегазовой и металлургической отраслей в международных операциях и репатриации валютной выручки с конвертацией ее в рубли, меры, предлагаемые американскими сенаторами, могут ограничить российские банки в транзакциях с международными финансовыми институтами.

Вместе с тем российские банки имеют самую высокую из стран БРИКС долю проблемных кредитов в кредитном портфеле (11,8%), даже несмотря на то, что качество их активов немного улучшилось на фоне существенного роста резервов. Сопоставимый, хотя и чуть лучший показатель проблемных кредитов имеют лишь банки Индии (около 11%). Наименьшая доля должников в финансовых организациях Китая (1,5%).

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться