Андрей Костин: создание новой авиакомпании потребует 1 млрд долл.

Андрей Костин: создание новой авиакомпании потребует 1 млрд долл.

Создание Сбербанком и ВТБ новой региональной авиакомпании обойдется в не менее 1 млрд долл. При этом финансовые организации надеются на партнерство с государством.
Банки / Павел Еськов 23 Окт 2018, 16:50
Андрей Костин: создание новой авиакомпании потребует 1 млрд долл.

Как сообщил в интервью «РИА Новости» глава ВТБ Андрей Костин, в данный момент речь пока идет лишь о работе над концепцией: создается бизнес-план, определяется облик будущей авиакомпании и варианты по составу акционеров.

На прошлой неделе стало известно, что две крупнейшие государственные финансовые организации – Сбербанк и ВТБ намерены создать авиакомпанию для региональных перевозок.

По словам источников, близких к одной из финансовых организаций, создана авиакомпания будет не ранее следующего, 2019 года. Ее пассажиропоток планируется на уровне 6–10 млн человек в год.

Вместе с тем, какова будет доля обеих финансовых организаций, и кто еще может стать акционером новой компании, источникам не известно.

► Сбербанк и ВТБ создают авиакомпанию

В то же время господин Костин пояснил, что сама идея принадлежит Герману Грефу. «А я ее активно поддержал», – сказал он.

Глава ВТБ уточнил, что пока банки не предлагали кабмину участвовать в проекте, хотя партнерство с государством он считает необходимым.

«Без субсидий региональных перевозок эта сфера будет убыточной», – отметил банкир, уточнив, что оценивает будущие инвестиции в проект в размере не менее 1 млрд долл. На эти деньги финансовые организации рассчитывают закупить самолеты, которые предоставят операторам через лизинг.

Костин допустил, что самолеты для новой авиакомпании будут закупать за рубежом: «Потому что многие наши аэропорты не подходят для российских самолетов».

«Но это все в проработке», – добавил банкир.

Также он указал, что сейчас идет активный поиск, кто станет оператором нового проекта.

«Не исключено, что новый перевозчик может быть создан на базе одной из действующих компаний. Впрочем, «Аэрофлот» уже отказался от этого дела», – признался глава ВТБ.

Напомним, что в мае президент России Владимир Путин поручил к 2024 году довести долю региональных перевозок во внутренних перелетах до 50%.

Как прокомментировал в интервью ТАСС министр транспорта Евгений Дитрих, возглавляемое им ведомство поддерживает идею банков.

«На мой взгляд, чем больше у нас будет перевозчиков, тем лучше, тем ниже будут цены на билеты, тем лучше будет пассажирам», – заявил министр.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться