Из-за стабилизации на финансовом рынке ЦБ РФ не стал менять ключевую ставку

Совет директоров Банка России, в связи с тем, что ситуация на внутреннем финансовом рынке стабилизировалась, не стал менять размер ключевой ставки, сохранив ее на уровне 7,50%.
Банки / 26 октября 2018, 14:45
Из-за стабилизации на финансовом рынке ЦБ РФ не стал менять ключевую ставку

Вместе с тем, как поясняет регулятор, проинфляционные риски остаются на повышенном уровне, особенно на краткосрочном горизонте. Кроме того, сохраняется неопределенность относительно дальнейшего развития внешних условий.

Инфляция

Как отмечается в пресс-релизе Центробанка, годовая инфляция продолжает возвращение к уровню в 4%, что соответствует прогнозу регулятора.

Годовой темп прироста потребительских цен в сентябре составил 3,4%. А по оценке на 22 октября – 3,5%.

«Рост годовой инфляции в сентябре в основном связан с увеличением до 2,5% темпа прироста цен на продовольственные товары. Этому способствовало изменение баланса спроса и предложения на отдельных продовольственных рынках. Также происходит подстройка цен к произошедшему с начала года ослаблению рубля», – говорится в материалах ЦБ РФ.

Центробанк отмечает, что по-прежнему на повышенном уровне остаются ценовые ожидания предприятий из-за произошедшего с начала года ослабления рубля, а также предстоящего повышения НДС. Регулятор отмечает, что, хотя в октябре инфляционные ожидания населения и снизились, однако они все равно заметно превышают средние значения первого-второго кварталов текущего года. Кроме того, сохраняется неопределенность относительно их дальнейшей динамики.

«Ситуация на внутреннем финансовом рынке во второй половине сентября – октябре стабилизировалась, курсовая волатильность снизилась. Этому способствовали решения ЦБ РФ в сентябре о повышении ключевой ставки и приостановке покупки иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила до конца 2018 года, а также некоторая стабилизация внешних условий», – указывает Банк России.

Тем не менее к концу текущего года Центробанк прогнозирует темпы прироста потребительских цен на уровне 3,8–4,2%.

В отношении предстоящего года, ЦБ РФ предполагает, что годовая инфляция временно ускорится, достигнув максимума в первом полугодии, и составит 5,0–5,5% на конец 2019 года.

В то же время, квартальные темпы прироста потребительских цен в годовом выражении замедлятся до 4% уже во втором полугодии 2019 года.

«К уровню в 4% годовая инфляция вернется в первой половине 2020 года, когда эффекты произошедшего ослабления рубля и повышения НДС будут исчерпаны», - указывает регулятор.

Денежно-кредитные условия

В отношении денежно-кредитных условия Центробанк отмечает продолжение некоторого ужесточения.

Так, с предыдущего заседания совета директоров доходности облигаций федерального займа (ОФЗ) несколько снизились, но по-прежнему остаются заметно выше уровней I квартала текущего года. В этих условиях происходит дальнейшее повышение процентных ставок на депозитно-кредитном рынке.

«Это способствует сохранению положительных реальных процентных ставок по депозитам, что поддержит привлекательность сбережений и сбалансированный рост потребления», - указывается в материалах ЦБ РФ.

Экономическая активность

Согласно оценке регулятора, российская экономика растет темпами, близкими к потенциальным. Так, в сентябре происходило увеличение промышленного производства, однако его динамика оставалась неоднородной по отраслям. Потребительский спрос расширялся умеренными темпами, преимущественно за счет покупок непродовольственных товаров. Так же Банк России отмечает, что в III квартале продолжился рост инвестиционной активности.

Таким образом. Центробанк сохраняет прогноз темпа прироста ВВП в текущем году в интервале 1,5–2%.

Существенно не изменился взгляд регулятора и на среднесрочные перспективы роста российской экономики также.

«В 2019 году, преимущественно в начале года, планируемое повышение НДС может оказать небольшое сдерживающее влияние на деловую активность. Однако дополнительные полученные бюджетные средства будут направлены на повышение государственных расходов, в том числе инвестиционного характера. В результате, по прогнозу Банка России, темп прироста ВВП в 2019 году будет в границах 1,2–1,7%. В последующие годы возможно повышение темпов экономического роста по мере реализации запланированных структурных мер», - указывает Центробанк.

Инфляционные риски

При этом, баланс рисков остается смещенным в сторону проинфляционных, особенно на краткосрочном горизонте.

«При стабилизации ситуации на внутреннем финансовом рынке сохраняется высокая неопределенность относительно дальнейшего развития внешних условий, и их влияния на цены финансовых активов», - отмечается в материалах Банка России. По его мнению, дальнейший рост доходностей на развитых рынках, отток капитала из стран с формирующимися рынками и геополитические факторы могут привести к усилению волатильности на финансовых рынках и оказать влияние на курсовые и инфляционные ожидания.

Вместе с тем, оценка регулятором рисков, связанных с волатильностью нефтяных цен, динамикой заработных плат, возможными изменениями в потребительском поведении, существенно не изменилась.

«Эти риски остаются умеренными», - указывает Центробанк.

«Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, принимая во внимание динамику инфляции и экономики относительно прогноза, а также учитывая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков», - резюмирует регулятор.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 14 декабря 2018 года.




Также в рубрике

  • Каковы перспективы интеграции России и Белоруссии в свете последних событий? Насколько реальна перспектива разрыва экономических и других связей между двумя государствами? Об этом рассуждают эксперты в рамках очередного заседания «Клуба Фингазеты».
    Политэкономика13 августа 2020, 10:38
  • Российская Премьер-лига стартовала со скандалов. Кто пострадал от судейских ошибок и чем это чревато, рассказываем в нашем материале.
    Матчи12 августа 2020, 16:34
  • Компания Moderna Inc. заключила соглашение с американскими властями на поставку 100 млн доз экспериментальной вакцины от COVID-19. Общая стоимость партии – более 1,5 млрд долларов.
    Мировая экономика12 августа 2020, 15:24
  • Столичные власти выработали порядок переселения всех жителей Москвы из домов, попавших в программу реновации.
    Недвижимость12 августа 2020, 14:19
  • Автоматизация бизнеса не просто тренд нашего времени, но и необходимый инструменты для привлечения клиентов, продаж и аналитики.
    Мероприятия12 августа 2020, 13:50