Ожидание ноябрьских санкций подтолкнуло россиян к выводу средств из банков

Ожидание ноябрьских санкций подтолкнуло россиян к выводу средств из банков

За август и сентябрь наши сограждане вывели из банков свои накопления на сумму в почти 200 млрд руб. и более 2,3 млрд долл. Больше всего пострадали те финансовые организации, которые фигурируют в санкционном списке США.
Банки / 26 Окт 2018, 21:30
Ожидание ноябрьских санкций подтолкнуло россиян к выводу средств из банков

Ранее сообщалось, что сенатор-республиканец Линдси Грэм внес в Конгресс США законопроект, согласно которому предполагается введение  санкций против российских госбанков. В частности, под ударом могут оказаться Внешэкономбанк (ВЭб), Сбербанк, РСХБ, ВТБ, Газпромбанк, Промсвязьбанк и Банк Москвы. На практике это может означать невозможность для этих финансовых организаций проведения стандартных долларовых расчетов через корсчета в банках Соединенных Штатов.

Естественно, в такой ситуации многие россияне не стали рисковать «своими кровными». 

Согласно отчетности, валютные депозиты в Сбербанке сократились за сентябрь более чем на 901 млн долл., в ВТБ – на 95 млн долл., в Совкомбанке – на 55 млн долл. 

► На Дональда Трампа надавят санкциями. Американскими

«Вкладчики привыкли рассматривать вложения в эти банки как очень надежные, но новости про возможность запрета для них операций в долларах США поколебали эту уверенность у части клиентов», – считает начальник отдела валидации рейтингового агентства «Эксперт РА» Станислав Волков.

Зато «дочки» иностранных финансовых организаций и крупные частные банки остались, по большей части, в выигрыше: часть снятой валюты с депозитов в госбанках, россияне несли в «дочки» иностранных банков – 233 млн долл. в Райффайзенбанк, 46 млн долл. – в Росбанк, 41 млн долл. – в «Юникредит».

Кроме того, существенно – на 100 млн долл. приросли валютные вклады в Альфа-банке. Отличные результаты и в двух окологосударственных банках – ФК «Открытие» и Газпромбанке, где приток валюты за месяц составил 59 млн долл. и 47 млн долл. соответственно.

Впрочем, сами финансовые организации, где произошли оттоки, не считают ситуацию «криминальной». Так, в ВТБ пояснили, что сокращение депозитов физических лиц на 77 млрд руб., причем по всем валютам, фактически составляет менее 1% от всего портфеля вкладов. Кроме того, в этом госбанке отметили тенденцию, связанную с замещением долларовых депозитов на евро.

В Бинбанке отток средств населения назвали плановым в рамках политики по снижению стоимости фондирования, а в Сбербанке просто воздержались от комментариев по поводу сокращения депозитной базы.

В то же время независимый банковский аналитик Кирилл Лукашук убежден, что тренд оттока накоплений из финансовых организаций долгосрочным не станет.

«Вопреки ожиданиям, больших оттоков по валюте нет. Вероятно, повышение ставок оказало сдерживающий эффект», – отмечает эксперт.

Напомним, что крупнейшие финансовые организации еще в августе подняли ставки по валютным накоплениям граждан. В сентябре и октябре для предотвращения дальнейшего оттока банки продолжили активно поднимать ставки как по валютным, так и по рублевым вкладам.


Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться