Клиенты финансовых компаний могут не платить

Клиенты финансовых компаний могут не платить

Кредитор может лишиться права требовать исполнения обязательств по договору потребительского кредита в случае, если заем был предоставлен непрофессиональным, а, значит, нелегальным кредитором.
Банки / Павел Еськов 01 Ноя 2018, 11:00
Клиенты финансовых компаний могут не платить

Именно такую норму намерен ввести в закон Центробанк, который хочет ужесточить ответственность за осуществление безлицензионной деятельности на финансовом рынке.

Как отмечается в материалах, опубликованных на сайте регулятора, соответствующие изменения по противодействию недобросовестным действиям на финансовом рынке будут внесены в законодательство.

Также регулятор хочет усилить ответственность за незаконное осуществление профессиональной деятельности по предоставлению потребительских займов.

Таким образом, Центробанк рассчитывает на предоставления ему полномочий по получению сведений, подтверждающих факты осуществления безлицензионной деятельности на финансовом рынке.

Кроме того, регулятор продолжит работать над дестимулированием недобросовестных практик продаж финансовых продуктов и услуг.

«Планируется развитие соответствующего регулирования, в том числе предусматривающего проведение контрольных мероприятий (контрольная закупка), направленных на выявление и документирование фактов подобной недобросовестной деятельности. Эта же задача должна решаться на уровне саморегулирования путем внедрения базовых стандартов саморегулируемых организаций (СРО) в области защиты прав и интересов получателей финансовых услуг и осуществления контроля за выполнением требований этих стандартов», – указывается в документе.

Центробанк намерен также совершенствовать нормативно-правовое регулирование и в рамках борьбы с кибермошенничеством. В частности, предполагается законодательно закрепить полномочия регулятора блокировать сайты, распространяющие информацию о деятельности организаций, осуществляющих мошенническую деятельность под видом предоставления финансовых услуг.

Инициировать изменения регулирования Банк России хочет и на рынке ценных бумаг. Так, планируется ввести ответственность для должностных лиц профучастников рынка ценных бумаг, прекращающих свою деятельность, за невозврат имущества – ценных бумаг или денежных средств своим клиентам и утрату сведений о клиентах.

По мнению регулятора, эффективным механизмом по борьбе с недобросовестными практиками может стать регулирование на основе базовых стандартов саморегулируемых организаций (СРО). При этом базовые стандарты должны быть утверждены и самим Центробанком, и комитетами по стандартам СРО.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться