Активы банка «Югра» могут уйти за долги

Активы банка «Югра» могут уйти за долги

Компания «Бизнес Лигал Компани» («БЛК») хочет выкупить долги вкладчиков-превышенцев банка-банкрота «Югра» за 10–20% от номинала.
Банки / Павел Еськов 02 Ноя 2018, 02:01
Активы банка «Югра» могут уйти за долги

О подобных предложениях вкладчиков, с суммой депозита более 1,4 млн руб., журналистам газеты «КоммерсантЪ» стало известно от лидера «Союза вкладчиков России» Николая Николаева.

На данный момент превышенцами «Югры» являются около 35 тыс. клиентов с суммой около 16 млрд руб.

«Выкупить остаток вклада данная компания предлагает за 10–20%, при этом деньги обещают выплатить сразу на основании договора», – поясняет господин Николаев.

По его мнению, активизация «БЛК» связана с тем, что сейчас в заключительной стадии находится формирование реестра кредиторов «Югры», а также близок к окончательному принятию законопроект, который лишит АСВ как крупнейшего кредитора первой очереди права голосования в составе комитета кредиторов банка-банкрота.

Напомним, что на прошлой неделе законопроект был принят Госдумой в трех чтениях.

О компании

Согласно выписке из ЕГРЮЛ, компания «Бизнес Лигал Компани» зарегистрирована в Новой Москве в поселке совхоза Крекшино. В компании четыре сотрудника, генеральный директор – Андрей Гаршин.

Ни для кого не секрет, что по завершении конкурсного производства далеко не всегда требования превышенцев удовлетворяются в полной мере, а потому, как отмечает партнер компании «НАФКО-Консультанты» Ирина Мостовая, вкладчики, несмотря на существенный дисконт, охотно идут на сделку с подобными компаниями.

«Во-первых, передача прав требования на возмездной основе позволяет получить хоть какие-то деньги. А во-вторых, можно получить эти средства сразу, а банкротство крупного банка может длиться годами, за которые средства вкладчиков могут просто обесцениться», – указывает эксперт.

Впрочем, как отмечает партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин, получение выгоды от подобной сделки далеко не всегда является очевидным.

«Оценить, какую долю голосов получит кредитор, скупивший требования, довольно сложно, поскольку это в значительной степени зависит и от результатов оспаривания сделок. Непросто сейчас оценить и активы "Югры"», – указывает он.

Да, действия компании «БЛК» кажутся не очень логичными. Но это лишь на первый взгляд. Судя по всему, компания располагает точными персональными данными вкладчиков и данными об остатках их средств. А такая информация может быть либо у собственников финансовой организации, либо у временной администрации, либо у Центробанка, либо у Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Однако все они отрицают связь с «БЛК».

Как пояснили представители регулятора, в течение 2018 года Центробанк получал ряд обращений клиентов «Югры» о направлении в их адрес предложений от компании о выкупе задолженности банка перед ними по вкладам, превышающим сумму страхового возмещения.

«Банк России направлял их копии в Роскомнадзор. Кроме того, по данному факту ЦБ РФ направил соответствующее обращение в главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД», – пояснили в Центробанке.

Вместе с тем, согласно данным, опубликованным на сайте АСВ, реестр требований кредиторов для участия в первом собрании кредиторов «Югры» будет сформирован не раньше 5 декабря.

Недопустимыми считает действия компании «БЛК» и экс-председатель правления банка Дмитрий Шиляев.

«Это самое настоящее паразитирование и попытка нажиться на проблемах обычных людей», – заявил он.

Кстати, Шиляев убежден, что стоимость активов «Югры» была преднамеренно занижена временной администрацией в несколько раз, что искусственно уменьшило конкурсную массу и, как следствие, создало огромное поле для проведения всяческих серых схем.

Как бы то ни было, все сходятся во мнении, что в случае принятия законопроекта о лишении АСВ права голоса в комитете кредиторов, «БЛК», скупив долги превышенцев, может стать основным кредитором «Югры» и иметь возможность принимать самостоятельно решения, отнесенные к компетенции общего собрания кредиторов.

А при наличии у одного лица большинства голосов в комитете кредиторов не исключены злоупотребления таким положением, в том числе при реализации активов финансовой организации.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться