Газпромбанк обвинили во взятке на 2 млн долл.

Газпромбанк обвинили во взятке на 2 млн долл.

Российский Газпромбанк дал взятку в размере 2 млн долл. бывшему топ-менеджеру венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA в обмен на преференции.
Банки / Павел Еськов 02 Ноя 2018, 14:10
Газпромбанк обвинили во взятке на 2 млн долл.

Как сообщает агентство Reuters, ссылаясь на прокуратуру Южного округа Флориды, бывший финансовый управляющий PDVSA Абраам Ортега суммарно получил взятки на 5 млн долл. от французской нефтяной компании и российского банка. Согласно сообщению Минюста, 3 млн ему было дано в обмен на помощь французской компании Perenco и 2 млн – от «Газпромбанка».

Как указывают прокуроры, в обмен Ортега помогал компаниям получить «приоритетный статус» для предоставления кредитов совместным предприятиям, в которых они были партнерами PDVSA.

Как указывает агентство, Perenco отказалась от комментариев, Газпромбанк и PDVSA не ответили на запрос Reuters.

Бизнес Газпромбанка в Венесуэле был связан со структурой GPV LAV, которая входит в GPB Global Resources. GPV LAV контролирует 40% компании Petrozamora, у которой, в свою очередь, есть совместное предприятие (СП) с PDVSA.

Соглашение о предоплате в размере до 1 млрд долл. для финансирования инвестпрограммы и операционной деятельности было подписано в ноябре 2013 года.

В апреле 2015 года Национальное собрание Венесуэлы разрешило СП приобрести четыре месторождения в районе озера Маракайбо, что утроило запасы предприятия.

В третьем квартале 2016 года Газпромбанк продал 83% GPB Global Resources за 248,4 млн долл. Источники издания, близкие к Газпромбанку и на нефтесервисном рынке, отмечают, что актив мог перейти к менеджменту GPB Global Resources. Кстати, на сайте компании указано, что ее продолжает возглавлять первый вице-президент Газпромбанка Борис Иванов.

Perenco, в свою очередь, выдала Венесуэле кредит на 420 млн долл. для увеличения производства в СП Petrowarao, созданном с PDVSA.

Ссылаясь на другой источник, Reuters указывает, что дело связано с постоянными задержками PDVSA выплаты зарубежным фирмам дивидендов.

«Perenco стремилась получить эти средства и вывести деньги из Венесуэлы. Компания договорилась о предоставлении кредита Petrowarao, своему совместному предприятию с PDVSA, но в рамках сделки должна была сначала получить просроченные дивидендные выплаты», – указывает собеседник агентства.

Perenco все-таки в конце 2013 года получила эти выплаты. А в 2014 году Рафаэль Рамирес, занимавший тогда пост министра нефти Венесуэлы, объявил, что Perenco предоставит Petrowarao кредит на 420 млн долл. для увеличения нефтедобычи совместного предприятия в 5 раз – до 24 тыс. барр. в сутки.

Однако, как сообщил источник, кредит, предоставленный фирмой, оказался гораздо меньше.

Как признался Ортега прокурорам, он участвовал в схеме вывода из компании 1,2 млрд долл. и в получении взяток на 12 млн долл. за участие в коррупционной схеме, связанной с кредитованием и валютным контрактом PDVSA.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться