Казначейство поможет банкам с валютой

Казначейство поможет банкам с валютой

Банкам, пережившим мощный отток валюты с корпоративных и розничных счетов и испытывающим нехватку долларовой ликвидности, может прийти на помощь правительство.
Банки / Павел Еськов 06 Ноя 2018, 12:00
Казначейство поможет банкам с валютой

Так, с декабря Минфин планирует расширить вливания долларов в банковскую систему.

Как сообщил глава Федерального Казначейства Роман Артюхин, начиная с 8 декабря, ведомство запустит на Московской бирже операции валютного свопа. Изначально суммы будут небольшими – по 50 млрд руб., или около 750 млн долл. в день.

«Сначала мы отрабатываем сам инструмент, а потом он будет набирать обороты», – объяснил господин Артюхин.

Стоит пояснить, что валютный своп представляет собой обмен валютами с обязательством совершения в определенную дату обратного обмена теми же валютами.

► Ожидание ноябрьских санкций подтолкнуло россиян к выводу средств из банков

Только за август и сентябрь наши сограждане вывели из банков свои накопления на сумму в почти 200 млрд рублей, и более 2,3 млрд долл. Больше всего пострадали те финансовые организации, которые фигурируют в санкционном списке США.

Ранее сообщалось, что сенатор-республиканец Линдси Грэм внес в Конгресс США законопроект, согласно которому предполагается введение санкций против российских госбанков. В частности, под ударом могут оказаться Внешэкономбанк (ВЭБ), Сбербанк, РСХБ, ВТБ, Газпромбанк, Промсвязьбанк и Банк Москвы. На практике это может означать невозможность для этих финансовых организаций проведения стандартных долларовых расчетов через корсчета в банках Соединенных Штатов.

Естественно, в такой ситуации многие россияне не стали рисковать «своими кровными».

► На Дональда Трампа надавят санкциями. Американскими

В целом же с начала года российские финансовые организации лишились 18 млрд долл. Причем, если 5 млрд забрали граждане, то 13 млрд вывели корпорации, которым необходимо было гасить внешний долг.

Кроме того, еще 35 млрд долл. забрал из системы сам Минфин, скупая валюту в рамках бюджетного правила.

Согласно оценке главного инвестстратега ITI Capital Искандера Луцко: «Запасы ликвидных валютных активов, которыми банки могли бы покрыть обязательства перед клиентами, к концу лета сжались до исторического минимума – 85 млрд долл. На начало октября банкам не хватало 3,5 млрд долл. – на столько их собственные валютные резервы были меньше, чем обязательства перед клиентами по расчетным счетам».

Теперь же по крайней мере часть этих средств вернется на рынок.

Как отмечает аналитик «Райффайзенбанка» Денис Порывай: «Минфин, скупая валюту на нефтегазовые доходы, к сегодняшнему дню накопил 49,5 млрд долл. А это означает, что объем вливаний через своп может быть существенно увеличен».

При этом стоит напомнить – в конце года традиционно растет спрос на доллары. Ведь зарубежные банки постепенно «сворачивают» операции краткосрочного финансирования российских коллег. А потребность в валюте тем не менее резко растет из-за пика погашений внешнего долга.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться