Покупка «Возрождения» обойдется ВТБ в 9,7 млрд рублей

Покупка «Возрождения» обойдется ВТБ в 9,7 млрд рублей

ВТБ предварительно оценивает сделку по покупке 85% акций банка «Возрождение» в 9,7 млрд руб.
Банки / Павел Еськов 08 Ноя 2018, 12:45
Покупка «Возрождения» обойдется ВТБ в 9,7 млрд рублей

Об этом госбанк сообщает в материалах, отражающих результаты деятельности согласно Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО).

В начале октября сообщалось, что, выкупив 85% ценных бумаг у кипрского фонда Bonum Capital, который вел переговоры от лица бывшего контролирующего акционера «Возрождения» Дмитрия Ананьева, ВТБ стал владельцем контрольного пакета акций этой финансовой организации.

Сделка являлась денежной, однако ее условия и цена не раскрывались.

Было объявлено, что позже ВТБ планирует приобрести 14,9% обыкновенных акций «Возрождения» в рамках обязательной оферты акционерам и 9,6% привилегированных акций.

Еще до того, как ВТБ стал собственником «Возрождения», он уже сменил руководство в этой финансовой организации. Председателем правления назначен Геннадий Солдатенков, ранее занимавший должность члена правления ВТБ.

Общаясь с журналистами, господин Солдатенков в октябре уточнил, что ВТБ поставит перед «Возрождением» новые задачи на 2018–2019 годы, связанные с укреплением позиций банка на рынке Московской области.

Вместе с тем он отметил, что в 2020 году, когда банк будет полностью присоединен к ВТБ, бренд «Возрождение» исчезнет с рынка.

Нынешняя команда банка «Возрождение» будет сохранена. Также предполагается сохранить ключевые продукты и сервисы «Возрождения».

Напомним, что до декабря 2017 года банк «Возрождение» принадлежал братьям Алексею и Дмитрию Ананьевым, которые также были основными акционерами санируемого Промсвязьбанка. Тогда структура Ананьевых Promsvyaz Capital B.V. владела 52,7% акций «Возрождения».

После начала санации Промсвязьбанка в декабре 2017 года Ананьевы решили вести бизнес раздельно, банковские активы отошли Дмитрию. Однако Центробанк потребовал от Дмитрия Ананьева сократить долю в «Возрождении», оставив себе максимум 10%, так как собственники санированных банков не могут контролировать другие кредитные организации. После этого акционерами «Возрождения» стали несколько кипрских компаний (доля каждой – менее 10%). В ответ регулятор ограничил право Ананьева и связанных с ним компаний распоряжаться акциями «Возрождения».

ВТБ с начала 2018 года называли одним из претендентов на покупку «Возрождения».

Впервые о возможности покупки банка «Возрождение», имеющего сильные позиции в Московской области, президент – председатель правления ВТБ Андрей Костин заявлял еще в январе, отмечая, что госбанк намерен изучить возможности сделки. Причем глава ВТБ не стал скрывать, что госбанк заинтересовался покупкой «Возрождения» «по просьбе ЦБ».

В августе госбанк договорился о ключевых условиях сделки по покупке акций «Возрождения» с фондом Bonum Capital, представляющим интересы Дмитрия Ананьева.

Впрочем, сделка с ВТБ неоднократно была под угрозой: Лондонский суд дважды арестовывал активы Ананьевых и дважды снимал арест. Кроме того, еще на 36,31% акций «Возрождения» накладывал арест и Арбитражный суд Москвы по иску Промсвязьбанка.

Однако 24 сентября столичный арбитраж снял арест. Правда, для отмены ареста госбанк предоставил встречное обеспечение в виде гарантий на 4,4 млрд руб., что равняется рыночной оценке стоимости акций «Возрождения».

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться