Москвичи отказываются от бумажных денег

Подавляющая часть москвичей, почти 90%, почти перестали использовать бумажные деньги или чередуют их с безналичными методами оплаты.
Банки / 14 ноября 2018, 00:10
Москвичи отказываются от бумажных денег

Такие данные обнародованы в совместном исследовании департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы и сервиса «Яндекс.Деньги», полученные в ходе опроса жителей столицы в октябре.

Как указывается в отчете, платить наличными предпочитают лишь 11% жителей столицы. Остальные или вовсе перестали использовать «бумажки», или чередуют их с безналичными методами оплаты.

Среди причин, по которым москвичи отказываются от наличных платежей, – удобство безналичной оплаты, нежелание снимать деньги с карты, возможность получить кэшбэк или скидку.

Аналитики обращают внимание, что популярность безналичных платежей неравномерна среди людей различных возрастных категорий. Так, по нескольку раз в день используют «пластик» горожане в возрасте 18–30 лет и 31-50 лет –50% и 39% респондентов соответственно.

Что же касается жителей более старшего возраста, начиная с 51 года, платят безналичным способом реже - лишь несколько раз в неделю (33%).

К концу текущего года половина платежей в России будут безналичные

Также в отчете указано, что практически все, кто использует безналичные формы оплаты, делают это с банковских карт (94% респондентов), 40% с помощью мобильного банка, 32% – через интернет-банк, 16% –- электронными деньгами. Примерно каждый десятый платит смартфоном с мобильного счета и через сервисы бесконтактной оплаты. Кроме того, выяснилось, что 1% жителей имеет опыт использования криптовалют.

«Удобство» в качестве основной причины перехода на безналичные платежи назвали 75% опрошенных москвичей. 40% горожан стимулирует получение зарплат, пенсий, стипендий на карту. Почти столько же (36%) не хотят носить с собой наличные.

Данное исследование во многом подтверждает прогнозы Центробанка, ожидающего, что к концу текущего года половина платежей в России будут безналичными.

«Доля “безнала” в розничном товарообороте страны в текущем году по сравнению с 2015-м вырастет почти вдвое и достигнет мирового уровня в 47,5-50%», – прогнозировал регулятор в середине июня.

Как отмечала первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова: «В 2015 году у нас было 24% безналичных платежей в розничном товарообороте. К концу этого года мы ожидаем 45%. То есть за очень короткий срок мы выросли почти в два раза».

Глава Societe Generale Фредерик Удеа считает прогноз российского ЦБ вполне реальным.

«Я считаю, что в будущем будут меньше использовать наличные деньги. Но в настоящий момент наличные денежные средства – это наиболее развитый способ оплаты. Так что этот путь займет некоторое время, - заявил господин Удеа журналистам. – Гораздо разумнее будет, если в ближайшие годы доля безналичных платежей будет находиться на уровне 50%, а не 100%».






Также в рубрике

  • В непростом для рынка октябре лидировали ПИФы, не инвестировавшие в рублевые активы.
    Рынки23 ноября 2020, 18:30
  • ЦСКА – первый, «Уфа» и «Ротор» – в зоне вылета. Разбираемся, как команды отыграли первые 15 туров в чемпионате.
    Матчи23 ноября 2020, 17:01
  • Еще в прошлом столетии было отмечено, что во времена энтузиазма рынок закладывает в цены акций не только прибыли компании за всю ее будущую жизнь, но и загробные доходы. В период пандемии у этого наблюдения появляется дополнительный мрачный смысл.
    Рынки23 ноября 2020, 17:00
  • Направление мировых потоков капитала резко изменилось.
    Рынки23 ноября 2020, 15:30
  • Банк России в течение 2021 года может указать на выход 35 отечественным финансовым организациям. К таким выводам пришли аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА». При этом они отметили, что восстановление прибыли российских банков до прошлогоднего уровня может занять, как минимум, год.
    Банки23 ноября 2020, 15:00