Под угрозой хакерских атак: Сбербанк может разработать собственные банкоматы

Под угрозой хакерских атак: Сбербанк может разработать собственные банкоматы

Значительная часть банкоматов остается без защиты перед хакерскими атаками. Через банкоматы злоумышленники за 15 минут могут похитить не только персональные данные клиентов, но и денежные средства.
Банки / Павел Еськов 15 Ноя 2018, 11:00
Под угрозой хакерских атак: Сбербанк может разработать собственные банкоматы

Как говорится в исследовании Positive Technologies «Сценарии логических атак на банкоматы», слабые места выявлены в 26 моделях производства Diebold Nixdorf, NCR и GRGBanking.

По данным, озвученным в докладе, попав в сервисную зону банкомата, злоумышленники могут практически в 100 случаях из сотни получить данные карточек клиентов, прошедших через картридер. И понадобится им на это всего 15 минут!

Кстати, в нынешнем году Генпрокуратура России зафиксировала семикратное (!) увеличение числа мошенничеств с использованием электронных средств платежа. Если за весь прошлый год было зарегистрировано 1 тыс. 883 таких преступлений, то уже только за первое полугодие текущего года эта цифра достигла 1 тыс. 233 правонарушений.

Впрочем, как заявил журналистам заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов, даже в такой ситуации, эта финансовая организация не видит серьезных рисков для своих клиентов.

► Хакеры готовят массированный удар по банкам

«Я серьезных рисков для сети банкоматов Сбербанка на сегодня не вижу», – сообщил он, отвечая на соответствующий вопрос.

Вместе с тем господин Кузнецов отметил, что не исключает возможности, что банк во временной перспективе разработает собственный банкомат.

«Сегодня мы над созданием [собственного – «Фингазета»] устройства самообслуживания не работаем, хотя не исключаем, что это возможно», – отметил он.

При этом представитель «Сбера» уточнил, что на данный момент банк завершает разработку прототипа отечественного спецконтейнера для наличности, который будет дешевле иностранных аналогов на 30–50%, и в случае успешных испытаний заменит имеющиеся спецконтейнеры шведского производства.

«Этот прототип создается в одной из наших лабораторий, и мы планируем в ближайшие 3–4 недели такого рода прототип получить и после успешных испытаний очень надеемся, что он пойдет в серию. Этот спецконтейнер, возможно, заменит те устройства, которые сейчас у нас находят на вооружении», – сказал Кузнецов.

Ранее сообщалось, что Сбербанк и южнокорейская корпорация Hyosung TNS Inc открыли совместный Центр исследований и разработок, где планируют заняться усовершенствованием банкоматов-ресайклеров (с функцией взноса наличных).

Банкоматы-ресайклеры выбраны базовой моделью для доработки, они позволяют клиентам работать с большими пачками денежных купюр, упрощают процесс обслуживания и экономят время.

В Сбербанке также отметили, что планируют доработать устройства самообслуживания так, чтобы они отвечали требованиям клиентов на годы вперед.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться