Центробанк запретил «Юнистриму» обменивать валюту

Центробанк запретил «Юнистриму» обменивать валюту

Центробанк обнаружил в «Юнистриме» факты отмывания денег, а потому на полгода ограничил платежной системе валютообменные операции.
Банки / Павел Еськов 19 Ноя 2018, 17:15
Центробанк запретил «Юнистриму» обменивать валюту

Как стало известно журналистам газеты «Коммерсантъ», отход от законодательства был выявлен в ходе внеплановой проверки, которую регулятор проводил с 21 июня по 30 августа. В частности, проверялись порядок ведения кассовых операций, фактическое наличие средств, в том числе иностранной валюты. Тогда-то и выяснилось, как пояснил один из собеседников издания, что идентификация клиентов, совершавших крупные обмены валюты, проводилась с нарушениями.

Отметим, что весомую долю доходов «Юнистриму» приносят операции трудовых мигрантов, которые получают зарплату в рублях, а на родину отправляют средства в долларах. Причем в ряде стран СНГ обмен в конечной точке затруднен, а потому конвертация обязательна.

До начала сентября «Юнистрим» в таких случаях кассир готовил документы по двум операциям – сначала производил классическую валютообменную операцию, а затем перевод. Теперь же, запрет регулятора сделал это невозможным.

Как пояснил глава «Юнистрима» Кирилл Пальчун, Центробанк выдал предписание с требованием дорабоать процедуру идентификации источников происхождения денежных средств клиентов при осуществлении крупных валютообменных операций, а также ввел ограничения на их осуществление до 1 марта 2019 года. И, следовательно, работа системы по прежней схеме стала невозможной.

«Мы приняли решение, что два продукта нужно “склеить”, чтобы одной операцией можно было провести перевод с конверсией на уровне системы “Юнистрима”», – пояснил Пальчун. По его словам, такой продукт повышает эффективность работы – то есть сотрудники тратят вдвое меньше времени на оформление трансграничного перевода, это снижает операционные риски.

Кстати, схема была разработана около трех лет назад, но до ограничения со стороны Центробанка активно клиентам не предлагалась.

Да, «Юнистриму» пришлось при этом отказаться от классических валютообменных операций, однако, по словам Пальчуна, такие операции приносили «менее 10%» доходов.

Вместе с тем, по мнению экспертов, ограничения на валютообменные операции могут стать весьма чувствительными для «Юнистрима».

Стоит отметить, что, согласно отчетности, за 9 месяцев текущего года банк от операций с наличной валютой получил доходы в объеме 1,3 млрд руб. При этом расходы составили всего 297 млн. Таким образом, чистый доход от операций с наличной валютой превысил 1 млрд руб., а это примерно 61% от общего чистого дохода.

Управляющий директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Александр Сараев убежден, что ограничение наличных валютообменных операций может стать серьезным вызовом для «Юнистрима» – потребуется переформатирование процесса осуществления денежных переводов, что может привести к недополучению доходов.

«Расходы на содержание бизнеса “Юнистрима” достаточно велики, при этом значительная часть этих расходов постоянна, падение доходной базы от валютообменных операций несет достаточно существенный риск для операционной окупаемости», – считает аналитик.

Между тем он допускает, что если банк потеряет часть доходов при изменении схемы осуществления переводов в части безналичной конвертации, то сможет это компенсировать вводом дополнительных комиссий.

О системе

«Юнистрим» – российская национально значимая платежная система. Работает с 2001 года. С 2006 года получила банковскую лицензию, но основной бизнес по-прежнему связан с денежными переводами.

По состоянию на начало 2018 года рыночная доля «Юнистрима» превышала 25%.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться