Экс-главу банка «Легион» Игоря Сокеркина арестовали в его отсутствие

Экс-главу банка «Легион» Игоря Сокеркина арестовали в его отсутствие

Басманный районный суд Москвы заочно арестовал экс-главу лишенного Центробанком в июле прошлого года лицензии банка «Легион» Игоря Сокеркина.
Банки / Павел Еськов 20 Ноя 2018, 02:00
Экс-главу банка «Легион» Игоря Сокеркина арестовали в его отсутствие

Фигурантом уголовного дела о злоупотреблениях в этой финансовой организации бывший председатель ее правления Сокеркин стал в августе прошлого года, то есть уже через месяц после отзыва у кредитного учреждения лицензии.

Напомним, что в июле 2017-го регулятор мотивировал свое решение тем, что руководством банка были допущены многочисленные нарушения законодательства, среди которых осуществление сделок, имеющих признаки вывода активов.

Впрочем, тогда на основании заявления временной администрации, поданного в ОМВД России по Тверскому району Москвы, было возбуждено уголовное дело лишь по факту кражи кредитных досье банка.

Но допросить Сокеркина следователь так и не смог, поскольку банкир уехал за границу.

О Сокеркине

Игорю Сокеркину 57 лет. Родился он в Гомельской области Белоруссии. Закончил Ярославское военное финансовое училище. Начиная с 1993 года работал во многих ипостасях в разных банках – в Айси-банке, «Искре», «Русиче», Инвестторгбанке, а с 2003 по 2017 год являлся председателем правления «Легиона».

В своих интервью, щедро раздаваемых СМИ в те времена, банкир утверждал: «Про меня один мой старый партнер сказал так – “Игорь Сокеркин, скорее, свое отдаст, но не украдет и не возьмет что-то чужое”. Я считаю, что это самая высокая оценка, которую может заслужить банкир». 

Однако после того, как у «Легиона» отобрали лицензию и выяснилось, что финансовая организация задолжала своим кредиторам более 14 млрд руб., господин Сокеркин быстро «растворился» на просторах дальнего зарубежья. В настоящее время его местонахождение неизвестно.

В феврале 2018 года Следственный комитет России по заявлению Центробанка и Агентства по страхованию вкладов (АСВ) возбудил в отношении Сокеркина, его бывшего заместителя Виктора Брусенцева и экс-советника бывшего предправления Андрея Батищева уголовное дело по обвинению в присвоении или растрате в особо крупном размере. В его основу легла история с хищением из банка незадолго до его ухода с рынка как минимум 80 млн руб. под видом выдачи кредитов.

Параллельно расследовался и еще один эпизод, связанный с кредитованием банком «Легион» некоего ООО «Тулз ин Тайм», занимавшегося розничной торговлей через интернет. По версии правоохранителей, при пособничестве учредителя этой коммерческой структуры Дмитрия Хайкова господа Сокеркин, Брусенцев и Батищев похитили еще несколько десятков миллионов рублей.

В настоящее время все фигуранты дела находятся под стражей. Все – кроме Секеркина. Банкир арестован лишь заочно – ему удалось бежать.

Адвокат банкира отказывается обсуждать с журналистами обстоятельства дела своего клиента.

Тем временем источники в правоохранительных органах утверждают, что сумма ущерба по делу наверняка возрастет.

Даже на данный момент скрывшийся от органов следствия финансист и несколько его бывших подчиненных и подручных обвиняются в хищении из «Легиона» не менее 100 млн руб. Впрочем, ущерб, скорее всего, за время расследования возрастет в разы, поскольку своим кредиторам банк остался должен более 14 млрд руб.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться