ВЭБ получит не только новое имя, но и новые задачи

ВЭБ получит не только новое имя, но и новые задачи

В ближайшее время Внешэкономбанк будет переименован – из государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» он станет в госкорпорацией развития «ВЭБ.РФ».
Банки / Павел Еськов 20 Ноя 2018, 19:30
ВЭБ получит не только новое имя, но и новые задачи

Законопроект о переименовании Госдума приняла сегодня во втором чтении. Третье чтение пройдет в среду, 21 ноября. Документы были инициированы правительством.

Согласно проекту, теперь госкорпорация будет заниматься не только кредитованием, но и комплексным сопровождением проектов.

Появятся у ВЭБа и новые функции – по координации и организации деятельности институтов развития по вопросам обеспечения долгосрочного социально-экономического развития страны. Кроме того, госкорпорация будет заниматься созданием условий для устойчивого экономического роста и устранением инфраструктурных ограничений, развитием инфраструктуры и инноваций, развитием и поддержкой экспорта российской промышленной продукции – не только товаров, но также работ и услуг. Кроме того, Внешэкономбанк будет нацелен на повышение уровня жизни граждан и создание комфортных условий для их проживания.

Как ранее пояснял заместитель министра финансов Андрей Иванов, ВЭБ получит возможность использовать механизм утвержденного капитала, при котором средства предоставляются по мере возникновения потребности в инвестиционных ресурсах. Предварительно речь идет о сумме до 300 млрд руб. утвержденного капитала.

Предполагается, что в будущем ВЭБ будет участвовать в управлении институтами развития, формировать процедуры совместной работы над проектами, обеспечивающими комплексное использование финансовых и нефинансовых инструментов поддержки проектов, включая меры господдержки, а также обеспечивать информационное взаимодействие институтов развития с органами госвласти и подготовку предложений о совершенствовании мер поддержки институтов развития.

Также он будет осуществлять финансовую и гарантийную поддержку институтов развития, обеспечивать исполнение институтами развития обязательств, в том числе по выплате страхового возмещения или страховой суммы.

Кроме того, законопроектами предусматривается передача 100% акций Российского экспортного центра (РЭЦ) в собственность государства.

Законопроектом устанавливается, что ВЭБ выступает получателем господдержки в формах, предусмотренных законодательством, – соответствующие поправки вносятся в Бюджетный кодекс. Правительство будет своим актом определять размер сформированного уставного капитала «ВЭБ.РФ», а также размер уставного капитала «ВЭБ.РФ», подлежащего формированию за счет последующего внесения дополнительных имущественных взносов Российской Федерации (утвержденный размер уставного капитала).

В качестве предельного срока размещения средств федерального бюджета на депозитах госкорпорации развития «ВЭБ.РФ» в Бюджетном кодексе будет установлен период не более пяти лет.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться