Китайские коммерческие банки отказывают российским клиентам

Банки Китая стали отказывать в обслуживании россиянам из-за санкций, применяемых в отношении России Соединенными Штатами и Европой.
Банки / 21 ноября 2018, 21:00
Китайские коммерческие банки отказывают российским клиентам

Об этом на организованном Московской биржей и Шанхайской фондовой биржей форуме «Инвестиции и финансовые возможности на российском рынке капитала» сообщил глава представительства Банка России в Китае Владимир Данилов.

«Ряд китайских коммерческих банков расширительно интерпретирует ограничительные меры, которые применяются в отношении России. ЦБ РФ регулярно общается с Народным банком Китая по этим вопросам», – заявил он.

По словам господина Данилова, на то, что проблема действительно существует, указывает практика «буквально двух-трех последних дней».

«Два дня назад эту проблему решали. Центробанк направил в Народный банк Китая соответствующее разъяснение, Народный банк Китая в свою очередь довел до своих коммерческих банков содержание этих наших разъяснений», – рассказал господин Данилов.

Он пояснил, что Центробанк не создает искусственных барьеров китайским и российским партнерам и считает «ссылки китайских коммерческих банков на санкции третьих стран» не имеющими оснований, поскольку «в этих санкциях нет ограничений по платежам через банки, которые не внесены в санкционные списки».

Данилов отметил, что российские банки не входят в санкционный список SDN, а американские санкции, введенные против физических лиц, не распространяются на юридических лиц.

«Включение в список SDN не является причиной распространения санкций на весь банк. На этом приходится постоянно акцентировать внимание, потому что эта проблема чрезмерно трактуется китайскими коммерческими банками», – уточнил представитель российского регулятора.

Напомним, что ранее, в конце сентября, Москва прямо поставила перед Пекином вопрос о трудностях при обслуживании российских клиентов в китайских банках.

Участники рынка и эксперты подтверждают серьезность проблемы. Особенно остро она стоит перед лицами из SDN-списка Соединенных Штатов, однако есть ограничения и у тех, кого формально санкции пока не коснулись.






Также в рубрике

  • Работник нашей организации из-за контакта с больным COVID-19 был вынужден уйти на 14-дневную самоизоляцию. Как в таком случае следует оформить период отсутствия на работе сотрудника, ушедшего на самоизоляцию, и какие отметки необходимо проставить в табеле учета рабочего времени?
    Российская экономика28 ноября 2020, 12:00
  • Ирек Рахманов, основатель LEADS о компании и о рынке финансовых партнерских программ (CPA).
    Банки27 ноября 2020, 15:45
  • Руководитель Центра правовой поддержки бизнеса московской «Деловой России» адвокат Алексей Мишин делится своим мнением о перспективах внедрения Банком России единой межбанковской платформы Банка России по проверке клиентов кредитных организаций по антиотмывочному законодательству: «Знай своего клиента» и сопутствующих им рисках.
    Интервью27 ноября 2020, 13:38
  • Аналитики финансового рынка считают, что председателю Банка России Эльвире Набиуллиной для того, чтобы оценивать происходящие сейчас экономические процессы, необходимо избавляться от розовых очков. Так они среагировали на выступление главы регулятора в Госдуме.
    Банки27 ноября 2020, 13:00
  • Директор Ассоциации налоговых консультантов Владимир Саськов комментирует наиболее интересное дело из числа рассмотренных арбитражными судами в начале ноября.
    Право27 ноября 2020, 12:00