Китайские коммерческие банки отказывают российским клиентам

Китайские коммерческие банки отказывают российским клиентам

Банки Китая стали отказывать в обслуживании россиянам из-за санкций, применяемых в отношении России Соединенными Штатами и Европой.
Банки / 21 Ноя 2018, 21:00
Китайские коммерческие банки отказывают российским клиентам

Об этом на организованном Московской биржей и Шанхайской фондовой биржей форуме «Инвестиции и финансовые возможности на российском рынке капитала» сообщил глава представительства Банка России в Китае Владимир Данилов.

«Ряд китайских коммерческих банков расширительно интерпретирует ограничительные меры, которые применяются в отношении России. ЦБ РФ регулярно общается с Народным банком Китая по этим вопросам», – заявил он.

По словам господина Данилова, на то, что проблема действительно существует, указывает практика «буквально двух-трех последних дней».

«Два дня назад эту проблему решали. Центробанк направил в Народный банк Китая соответствующее разъяснение, Народный банк Китая в свою очередь довел до своих коммерческих банков содержание этих наших разъяснений», – рассказал господин Данилов.

Он пояснил, что Центробанк не создает искусственных барьеров китайским и российским партнерам и считает «ссылки китайских коммерческих банков на санкции третьих стран» не имеющими оснований, поскольку «в этих санкциях нет ограничений по платежам через банки, которые не внесены в санкционные списки».

Данилов отметил, что российские банки не входят в санкционный список SDN, а американские санкции, введенные против физических лиц, не распространяются на юридических лиц.

«Включение в список SDN не является причиной распространения санкций на весь банк. На этом приходится постоянно акцентировать внимание, потому что эта проблема чрезмерно трактуется китайскими коммерческими банками», – уточнил представитель российского регулятора.

Напомним, что ранее, в конце сентября, Москва прямо поставила перед Пекином вопрос о трудностях при обслуживании российских клиентов в китайских банках.

Участники рынка и эксперты подтверждают серьезность проблемы. Особенно остро она стоит перед лицами из SDN-списка Соединенных Штатов, однако есть ограничения и у тех, кого формально санкции пока не коснулись.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться