Рустама Тарико вызывают в суд

Рустама Тарико вызывают в суд

Держатели дефолтных бондов группы Russian Standard попытаются в суде изъять залог – 49% банка «Русский Стандарт», принадлежащего Рустаму Тарико.
Банки / Павел Еськов 22 Ноя 2018, 16:00
Рустама Тарико вызывают в суд

Об этом стало известно журналистам газеты «Ведомости» от двух кредиторов, владеющих этими бумагами, кроме того, информацию подтвердил представитель компании «Мириад рус», которая действует от имени группы. По словам источника издания, «Мириад рус» объединила владельцев 9,84% бондов.

Напомним, что семилетние евробонды объемом 545 млн долл. были размещены компанией Russian Standard Ltd в 2015 году. Залогом по ним выступают 49% акций банка «Русский Стандарт». В октябре 2017-го по облигациям был допущен дефолт: Тарико, разбогатевший на продажах водки и купивший банк за два года до самого сурового за 20 лет падения цен на нефть, не выплатил владельцам облигаций купон на 35 млн долл., сославшись на отсутствие средств.

В июне агентство Bloomberg сообщало, что группа держателей 25% выпуска облигаций Russian Standard Ltd потребовала немедленного погашения бумаг, которые оказались на руках у кредиторов Тарико.

На днях лондонское подразделение Citibank N.A., которое выступает трасти –доверительным управляющим по евробондам, уведомило держателей дефолтных бумаг о том, что часть из них планируют в ближайшее время подать иск с требованием изъять залог по бумагам – 49% акций банка «Русский Стандарт».

О Рустаме Тарико

Родившийся в Татарстане 56-летний Рустам Тарико был бессменным участником российского списка Forbes с начала составления рейтинга в 2004 году и до 2017 года. 

Строить карьеру он начал в 1988 году в турагентстве «Бизнес Тур». Почти за 3 года от рядового сотрудника он дошел до должности консультанта в итальянских компаниях Ferrero и Martini & Rossi.

В 1992 году Тарико начал строить собственный бизнес – основал компанию Roust Inc., которая занималась торговлей алкогольной продукцией марок Martini, Smirnoff и Johnie Walker.

Спустя 6 лет он основал компанию «Русский Стандарт», ставшую крупной корпорацией и на сегодняшний день включающую в себя ряд компаний. В 1999 году Тарико купил Агрооптбанк, переименовал его в «Русский Стандарт» и первым в России занялся потребительским кредитованием. Уже к 2001 году банк стал безубыточным, а к концу 2004 года занял 2-е место по потребительскому кредитованию после «Сбера».

Помимо финансовой организации в империю Тарико входят компании «Русский Стандарт Водка» и «Русский Стандарт Страхование».

Тарико стал первым в России, кто купил себе личный Boeing, причем, как утверждает, управляет им исключительно самостоятельно. Более того, он владеет самой быстроходной в мире лодкой Terrible, скорость которой достигает 90 миль (или 144 км) в час.

«Доступная роскошь для каждого» – так звучит любимая фраза бизнесмена в его профиле в одной из социальных сетей.

Холдингу «Руст», принадлежащему Тарико, известно о требовании группы инвесторов. Однако, по мнению представителей компании, это не является неожиданным или значительным событием и представляет собой технический шаг.

Как пояснил представитель Russian Standard Ltd., взыскивать залог невыгодно: 49% банка «Русский Стандарт» стоит от 50 до 70 млн долл., в то время как 25% от номинала бондов – это 136,3 млн долл.

«В настоящее время эмитент продолжает обсуждать условия соглашения с держателями», – отмечает холдинг.

Что касается перспектив держателей бондов в споре с Рустамом Тарико и «Русским Стандартом», то они, по мнению юристов, высокие: процесс довольно очевидный – долг не оплачен, есть залог, и если нет подводных камней, то обратить на него взыскание не составит труда.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться