Депутаты Госдумы хотят лишить Центробанк статуса регулятора

Депутаты Госдумы хотят лишить Центробанк статуса регулятора

Банк России необходимо лишить статуса единого регулятора финансового рынка, передав некоторые его функции другим органам государственной власти.
Банки / Павел Еськов 23 Ноя 2018, 16:00
Депутаты Госдумы хотят лишить Центробанк статуса регулятора

Такую мысль высказывали депутаты Госдумы в ходе круглого стола, посвященного законодательному обеспечению защиты вкладов в российских банках, прошедшего в нижней палате парламента. Кстати, помимо народных избранников в работе участвовали общественные активисты, представители МВД, Министерства финансов, федерального бизнес-омбудсмена, а также Центробанка и финансовых организаций.

«По закону Центробанк наделен сверхполномочиями, и он ими злоупотребляет», – заявил экс-президент банка «Югра» Алексей Нефёдов.

Напомним, что с 10 июля 2017 года регулятор ввел в банк «Югра» временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и установил мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Чуть позже, с 28 июля Центробанк у «Югры» отозвал лицензию.

Сама «Югра», подав заявление в Арбитражный суд Москвы, пытается добиться признания незаконным приказа Центробанка об отзыве лицензии. 

«Чиновники Центробанка дают предписания, которые ты обязан исполнить, и только потом можешь их оспаривать. В целом на законодательном уровне ни одна кредитная организация не застрахована от произвола со стороны регулятора», – возмущался Нефёдов.

Депутат Госдумы Валерий Рашкин признал: «Процедура отзыва лицензии у банка “Югра” была проведена неоднозначно. Законодательство не обеспечивает ни интересы вкладчиков, ни кредиторов, более того, его пробелы позволяют незаконно обогащаться».

По мнению заместителя руководителя фракции «Справедливая Россия» Валерия Гартунга, Банк России получил «избыточные полномочия».

«Не всегда так было, что Центробанк был регулятором. Когда-то было иначе, года три назад мы такое решение приняли. Может быть, нужно посмотреть и разделить эти функции», – отметил парламентарий.

Господин Гартунг считает, что для начала необходимо вывести из управления ЦБ РФ институты оценщиков и рейтинговых агентств.

«Как минимум институт оценщиков, институт рейтинговых агентств вывести. Если у одного регулятора все участники процесса, то кто извне сможет на этот процесс влиять?», – отметил он.

Кстати, двумя месяцами ранее с предложением изменить конституционный статус Центробанка выступал Союз вкладчиков России, который направил председателю Центризбиркома Элле Памфиловой письмо с просьбой о поддержке в организации и проведении референдума. Свое заявление Союз вкладчиков мотивирует «катастрофической ситуацией, сложившейся в стране в результате необдуманной политики Центробанка».

Как пояснял журналистам председатель Союза Николай Николаев: «Из-за массового отзыва лицензий у банков около 3 млн человек потеряли более 854 млрд руб. Эти вкладчики – как физические лица, так и индивидуальные предприниматели – являются тем самым средним классом, о необходимости развития которого говорил президент. Теперь из-за ошибок одной организации эти люди оказались на обочине жизни».

По мнению гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, ситуация с банковским кризисом может стать критической, а потому Кремлю необходимо внимательно следить за ее развитием.

Комментируя роль Банка России в эскалации напряженности, эксперт заявил: «Сейчас правил как будто нет, а они должны быть. ЦБ РФ необходимо наладить диалог и с пострадавшими вкладчиками, и с бизнесом», – посоветовал политолог.

И с этим согласились все участники круглого стола. Они призвали к тому, чтобы комиссия по помощи вкладчикам занималась не только решением проблемы именно вкладчиков, пострадавших от отзыва лицензии у банков, но и расследовала причины ситуации, сложившейся в связи с «оздоровлением» банковской системы.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться