Такое решение принял совет директоров Банка России, утвердивший тарифы.
Как пояснила первый заместитель председателя Центробанка Ольга Скоробогатова, кроме того, для самих финансовых организаций будет установлен льготный период: в течение всего следующего года регулятор плату за услуги системы взимать не будет.
«Мы рассчитываем, что благодаря Системе быстрых платежей комиссии для населения за переводы денежных средств значительно снизятся. Учитывая также и социальную значимость проекта, мы установили для банков привлекательные условия обслуживания в СБП, чтобы они в свою очередь имели возможность предложить минимальные тарифы по таким платежам своим клиентам», – сказала она.
► https://fingazeta.ru/finance/banki/451818/
Как ранее сообщалось, рабочая версия системы быстрых платежей (СБП) начнет действовать в России с 1 января следующего года. Банк России станет оператором и расчетным центром системы.
С помощью СБП люди смогут переводить деньги друг другу, зная лишь номер мобильного телефона получателя, а также производить выплаты госуслуг. А в дальнейшем, как ожидается, с помощью системы можно будет делать платежи в рамках определенной суммы также в пользу юридических лиц.
Кроме того, как ранее сообщала госпожа Скоробогатова, Центробанк намерен включить в СБП возможность использования QR-кода.
Сканирование QR-кода будет использоваться для переводов, совершаемых физлицами в адрес юридических лиц. Помимо QR-кода регулятор намерен предусмотреть максимальное число способов инициации переводов. Это может быть номер мобильного телефона, банковской карты или счета, а также иные идентификаторы, например ID аккаунта клиента банка в соцсетях.
Вместе с тем на данный момент у регулятора пока нет планов сделать эту систему обязательной.
«Речь идет, в первую очередь, о создании удобной системы, чтобы участники были действительно заинтересованы в участии», – уточнила госпожа Скоробогатова.