Минюст России не признает победу украинского "Ощадбанка" в международном арбитраже

Минюст России не признает победу украинского "Ощадбанка" в международном арбитраже

Украинский Ощадбанк объявил о своей победе над Россией в Парижском арбитраже по иску на 1,3 млрд долл. относительно активов в Крыму.
Банки / Павел Еськов 27 Ноя 2018, 13:00
Минюст России не признает победу украинского "Ощадбанка" в международном арбитраже

«Международный арбитраж принял беспрецедентное решение», – указывает в своем пресс-релизе финансовая организация.

Итоговая сумма взыскания составит 1,3 млрд долл. плюс проценты, которые будут начисляться с вынесения судебного решения до момента фактической компенсации.

Напомним, что по Арбитражному регламенту Комиссии ООН по праву международной торговли 1976 года «арбитражное решение является окончательным и обязательным для сторон».

«После получения в установленном порядке решения арбитража "Ощадбанк" начнет принимать все возможные действия для выполнения решения и взыскания средств с Российской Федерации. Банк будет активно добиваться выполнения арбитражного решения в отношении активов России в соответствующих юрисдикциях во всем мире», – говорится в пресс-релизе.

Как пишет украинский портал «Зеркало недели», «Ощадбанк стал первым банковским учреждением, которое выиграло дело против России по убыткам, полученным в результате потери Крыма».

Напомним, что 100% акций "Ощадбанка" принадлежат государству.

Вместе с тем, как заявили в российском Минюсте, Россия не признает решение международного арбитража.

«У арбитража нет юрисдикции для рассмотрения иска "Ощадбанка" к России», – указывают представители ведомства, отмечая, что «министерство будет принимать все необходимые меры, чтобы представить и защитить интересы страны в связи с решением суда».

Кстати, Россию не впервые обязывают компенсировать утерянные в Крыму активы. Так, в мае Арбитражный суд в Гааге присудил 159 млн долл. украинским предпринимателям, в числе которых бывший председатель правления Приватбанка Александр Дубилет и несколько структур, принадлежащих олигарху Игорю Коломойскому.

Впрочем, в России это решение не признали и подали ходатайство о его отмене. Москва настаивает на том, что данные иски не могут быть рассмотрены в рамках российско-украинского соглашения о защите инвестиций.

По мнению российской стороны, указанные истцами инвестиции были сделаны, когда Крым был в составе Украины, а соглашение защищает только вложения, сделанные на территории другой страны.

Кроме того, Киев не перестал ​считать Крым своей территорией, указали они, если бы Украина пошла на такое решение, то, возможно, Москва и признала бы требования инвесторов. В связи с этим Россия не признала юрисдикции Гаагского арбитража по данным спорам и не принимала участия в судебном процессе.

 

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться