Центробанк готовится бороться с монополиями

Банк России и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовили проект закона, блокирующий рост монополизации финансового сектора.
Банки / 27 ноября 2018, 17:00
Центробанк готовится бороться с монополиями

Как сообщил первый заместитель председателя Центробанка Сергей Швецов на форуме Финансового университета, в настоящее время рабочая группа ФАС и ЦБ РФ по формированию равной конкурентной среды в банковском секторе обсуждают этот проект.

Напомним, что в начале лета 2018 года регулятор и антимонопольная служба, изучив сегменты российского финансового рынка, пришли к выводу, что большинство из них – монополии и олигополии с конкурентным окружением.

«На наш взгляд, за слабую конкуренцию в конечном счете платит потребитель», – отмечал Швецов на Международном финансовом форуме 7 июня.

По его словам, самый позитивный рынок с точки зрения состояния конкуренции – это рынок ОСАГО, на котором работает достаточно большое количество компаний и растут продажи в электронной форме.

«Потребитель может дотянуться до большого количества компаний, продающих продукт, и нет ярко выраженных лидеров на этом рынке», – отмечал первый зампред Центробанка.

В то же время, по оценке Швецова, хуже всего складывается ситуация с конкуренцией в банковском секторе, который в России имеет «наименьшее количество лидеров».

«Тот факт, что банковский сектор на финансовом рынке России глобально доминирует, снижает возможности развития конкуренции. Банки изначально находятся в более выгодном положении по сравнению с другими поставщиками финансовых услуг, поскольку могут предложить даже недостаточно финансово грамотному клиенту простоту, понятность и доступность», – объяснял замглавы ЦБ РФ.

«Сейчас рабочей группой Центробанка и Федеральной антимонопольной службы обсуждается проект закона, который будет блокировать рост монополизации финансового сектора», – уточнил господин Швецов, выступая на форуме Финансового университета.

Он признал, что сейчас роль государства в финансовом секторе растет, однако отметил, что это вынужденно, а потому – является временным явлением.




Также в рубрике

  • Брексит и коронавирус запустили переустройство британской экономики. И не то чтобы это было позитивное переустройство. Перед страной замаячила реальная перспектива стать более похожей на Турцию, Мексику и Аргентину, чем на Францию, Германию и США.
    Мировая экономика10 июля 2020, 15:30
  • Неожиданные потери очков лидеров, московское дерби, подъем «Крыльев» и другие интересные моменты 27-го тура Российской Премьер-лиги.
    Матчи10 июля 2020, 15:15
  • Банковское сообщество обратилось в Минфин с просьбой увеличить субсидии, получаемые из бюджета, при одобрении льготной ипотеки под 6,5% годовых. Об этом говорится в письме, направленном в финансовое ведомство Ассоциацией банков России (АБР).
    Банки10 июля 2020, 14:59
  • По данным Следственного комитета России (СКР), из года в год увеличивается количество уголовных дел, возбуждаемых из-за врачебных ошибок. Так, в 2018-м их было возбуждено около 2,2 тысячи, что на 24% превышает соответствующий показатель годом ранее.
    Медицина10 июля 2020, 13:45
  • По словам основателя Telegram, Apple и Google привели рынок приложений к беспрецедентной централизации и дисбалансу, создав для стартапов условия, в которых они не могут выжить.
    Технологии10 июля 2020, 12:52