ВТБ обвиняет Петра Порошенко в рейдерском захвате

ВТБ обвиняет Петра Порошенко в рейдерском захвате

История «дочки» ВТБ на Украине, похоже, закончилась: Нацбанк объявил о введении в ней временной администрации. Впрочем, российский госбанк считает это рейдерством, а убытки грозится взыскать с Петра Порошенко.
Банки / 29 Ноя 2018, 11:00
ВТБ обвиняет Петра Порошенко в рейдерском захвате

Как говорится в материалах Национального банка Украины, решение об отнесении украинского ВТБ в категорию неплатежеспособных регулятор соседнего государства принял «с целью защиты интересов вкладчиков и кредиторов банка».

«В связи со снижением объема ликвидности и последующим ухудшением его финансового состояния в течение последнего месяца, Национальный банк отнес ВТБ в категорию проблемных, – отмечается в сообщении. – Тогда же был установлен срок для принятия банком плана мероприятий по приведению своей деятельности в соответствие с требованиями законодательства».

Вместе с тем, необходимо признать, что к столь серьезным проблемам ВТБ на Украине привело его желание покинуть страну «цивилизованно», как, кстати, рекомендовал сам НБУ.

Когда же в начале осени Киевский апелляционный суд арестовал акции и имущество дочерних структур российских госбанков в рамках исполнения решения арбитражного суда Гааги о взыскании убытков с России за утраченное имущество в Крыму, ВТБ, активно сворачивавший бизнес, лишился основного источника ликвидности – средств от реализации активов. НБУ обещал в ситуацию вмешаться, но… не сделал этого.

Введение временной администрации в ВТБ (Украина) означает принудительный уход группы с этого рынка.

Как указывает глава аналитического департамента украинской Concorde Capital Александр Паращий, обычно ввод временной администрации в стране заканчивается ликвидацией финансовой организации.

«Для Украины это проблем не создаст, – считает он, – влияния на банковский сектор страны решение НБУ не окажет. С начала 2014 года количество действующих банков в Украине сократилось с 181 до 81. Доля ВТБ в активах банковской системы всего 0,8%, а в депозитах – 0,5%».

НБУ отмечает, что 97% вкладчиков ВТБ (Украина), а это 59 тыс. человек, получат вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную сумму в 200 тыс. гривен [467 тыс. руб. – «Фингазета»]. В целом выплаты составят 942 млн гривен, или 2,2 млрд руб.

Однако сам ВТБ не готов просто смириться с потерей бизнеса на Украине. Так, группа разместила публичное заявление относительно ситуации вокруг украинской «дочки».

«На наш взгляд, вердикты украинских судов являются не чем иным, как узакониванием попытки рейдерского захвата наших украинских активов», - говорится в обращении российского госбанка.

В конце заявления ВТБ напрямую апеллирует к президенту Украины, напоминая, что ВТБ (Украина) выстроен на базе банка «Мрия», ранее принадлежащего именно ему самому: эту финансовую организацию группа ВТБ приобрела у Петра Порошенко в 2006 году за 70 млн долл.

«Группа ВТБ оставляет за собой право обратиться в международный суд за взысканием с П.А. Порошенко суммы средств, затраченных на покупку банка»,— подчеркивают в ВТБ.

Впрочем, эксперты сомневаются в успехе этой идеи.

Как поясняет партнер компании «НАФКО-Консультанты» Ирина Мостовая, - «Шансы невысоки, поскольку будет необходимо доказать, что введение санкций и обеспечительных мер в отношении ВТБ (Украина) носило цель получения контроля над активом со стороны бывшего владельца, который при этом злоупотребил вверенной ему властью и служебными полномочиями».

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться