Большое число банков втянуто в сомнительные операции с валютой

Центробанк зафиксировал увеличение числа банков, вовлеченных в сомнительные валютно-обменные операции с наличными.
Банки / 30 ноября 2018, 14:10
Большое число банков втянуто в сомнительные операции с валютой

Об этом регулятор оповестил в письме, разосланном по финансовым организациям.

Как указывается в послании, «зачастую в разных банках валюту покупают одни и те же люди. Покупают на крупные суммы – как правило, не менее 100 тыс. долл. за раз. Сделки проходят регулярно, иногда ежедневно, а есть и случаи неоднократного проведения операций в течение дня. Причем впоследствии они никогда ее не продают – что бы ни происходило с курсом рубля», – отмечает Центробанк.

Кем именно являются эти люди, на данный момент неясно: клиенты, чьи данные фигурировали в документах финансовых организаций, где скупалась валюта, утверждали, что подобных операций в эти дни в офисах этих банков они не осуществляли, либо говорили, что покупали валюту в банках, «но не в таких суммах».

Кстати, подобные операции регулятор фиксировал как в крупных, так и в небольших банках. Если судить по записям с видеокамер, кассиры выдают таким покупателям крупные суммы валюты в упаковках и без пересчета.

Кроме того, Центробанк не устроило, что проверка источников происхождения средств, на которые покупается валюта, в таких кредитных организациях проводится формально – без документального подтверждения и сопоставления с суммами операций.

Представители Банка России предположили, что подобные сделки проводятся для снабжения наличной валютой нелегальных обменников. Кроме того, не исключается, что эти операции происходят в коррупционных и других незаконных целях.

Регулятор не указывает названия «засветившихся» банков, но пообещал применить к ним меры воздействия. Как намекнули в письме представители Центробанка, при выявлении подобных действий в отношении кредитной организации могут быть введены ограничительные меры, а самым негативным сценарием может оказаться отзыв лицензии.​

Как пояснил один из источников газеты «Ведомости», которой удалось ознакомиться с текстом письма, конечными заказчиками крупных сумм валюты, как правило, являются торгово-оптовые предприятия и рынки. Так, ранее они, по словам собеседника издания, покупали валюту у банков, специализировавшихся на таких операциях, однако в нынешнем году Центробанк лишил их лицензии.

Впрочем, они продолжили заниматься своим делом, но уже качестве нелегальных обменников: через физических лиц, нередко подставных или неосведомленных, они закупают у банков валюту.

Госдума хочет убрать курсы валют

Неделей ранее заместитель директора департамента финансового мониторинга и валютного контроля Центробанка Илья Ясинский напоминал, что валютно-обменные операции могут проводиться в соответствии с законодательством только через уполномоченные банки.

«К сожалению, на рынке очень много незаконных точек обмена валюты, которые не принадлежат уполномоченным банкам, а принадлежат неустановленным лицам. В этих обменниках, как правило, проводятся операции по курсам, существенно отличающимся от тех, которые проводятся через уполномоченные банки. И эти операции незаконны априори», – подчеркнул представитель ЦБ.

Господин Ясинский отметил, что в этих пунктах население зачастую обманывают, привлекая льготными курсами.

«Почему до сих пор не удается полностью проблему купировать? Эти точки обмена валюты активно используют внешнюю рекламу, привлекая потребителя с улицы: громадные табло с яркими цифрами, которые видно отовсюду», – возмущается он.

Потому-то, по словам Ясинского, Центробанк и намерен «усложнить им жизнь»: согласно поправкам в законопроект о совершении резидентами валютных операций, направленных в Госдуму, информацию о курсах иностранных валют к рублю и кросс-курсах валют предлагается размещаться лишь внутри банков, но никак не на улице. Думский комитет по финансовому рынку поддержал такую поправку.

Госдума планирует рассмотреть документ 4 декабря.




Также в рубрике

  • Мало того, что курильщики гробят собственное здоровье, с нового года они будут также существенно подрывать и семейный бюджет: в Госдуме утвердили повышение акциза на табак и табачные изделия в предстоящем году сразу на 20%.
    Налоги23 сентября 2020, 15:32
  • В Москве со стены центрального офиса Сбербанка на улице Вавилова сняли логотип. По словам источника в финансовой организации, завтра, 24 сентября, в рамках первой онлайн-презентации «СберКонф» будет официально представлен новый.
    Банки23 сентября 2020, 13:05
  • Американский президент Дональд Трамп наконец поставил точку (или все-таки многоточие?) в схватке за перехват контроля над американским сегментом мобильного приложения китайской компании ByteDance — TikTok.
    Мероприятия22 сентября 2020, 15:00
  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55