Число киберпреступлений в этом году выросло в 7 раз

Число киберпреступлений в этом году выросло в 7 раз

У хакеров появился новый метод хищения денег из банкоматов. Метод, при котором они остаются неуловимыми для правоохранительных органов.
Банки / Павел Еськов 03 Дек 2018, 11:00
Число киберпреступлений в этом году выросло в 7 раз

Как сообщили в «Лаборатории Касперского», метод получил название KoffeyMaker. Ранее в течение текущего года его применяли в странах Восточной Европы.

Для проведения атаки хакеры вскрывали выбранный банкомат и подключали к нему свой ноутбук через USB-шнур. На компьютере была установлена официальная программа KDIAG, которая используется для проверки работоспособности диспенсера, выдающего деньги.

После подключения злоумышленники оставляли свои гаджеты в терминале, закрывали его и уходили. При этом диспенсер банкомата воспринимал в таком случае ноутбук в качестве одной из собственных частей.

Далее хакеры с расстояния запускали на компьютере измененную версию KDIAG, после чего банкомат выдавал все имеющиеся деньги преступникам. А те, спустя какое-то время, возвращались, чтобы забрать из денежного устройства свой ноут.

Как отмечает ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов: «В этих ограблениях не использовалось вредоносное ПО, а подключаемые к диспенсерам ноутбуки по окончании операции преступники забирали с собой, поэтому крайне сложно установить, кто стоит за инцидентами».

Отметим, у экспертов в области кибербезопасности в последнее время возникает все больше вопросов к банкоматам. Эксперты Positive Technologies недавно выявили «слабые места» в 26 моделях производства Diebold Nixdorf, NCR и GRGBanking, из которых злоумышленники за 15 минут могут похитить не только персональные данные клиентов, но и денежные средства.

По данным Генпрокуратуры России в нынешнем году зафиксировано семикратное (!) увеличение числа мошенничеств с использованием электронных средств платежа. Если за весь прошлый год было зарегистрировано 1 тыс. 883 таких преступлений, то уже только за первое полугодие текущего года цифра достигла 1 тыс. 233 правонарушений.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться