Финансовый супермаркет «завис» на этапе согласований

Финансовый супермаркет «завис» на этапе согласований

Запуск маркетплейса (финансового супермаркета) Банка России, который должен был заработать в середине февраля 2019 года, откладывается на неопределенный срок.
Банки / Павел Еськов 03 Дек 2018, 14:10
Финансовый супермаркет «завис» на этапе согласований

По словам главы думского комитета по финансовым рынкам Анатолия Аксакова, согласование законопроекта «О регулировании электронных платформ» затянулось, а внесение документа в Госдуму ожидается до конца 2018 года. Следовательно, «до февраля принять его, очевидно, не успеем», – сказал он.

Тем не менее глава думского комитета надеется, что закон будет принят в первой половине будущего года.

«Законопроект требует юридических доработок, потому что не состыкуется с законом о биометрической идентификации банковских клиентов, Гражданским кодексом и законопроектом “О цифровых финансовых активах”», – пояснил Аксаков.

Для справки:

Маркетплейс, разрабатываемый по инициативе Центробанка, – это онлайн-магазин финансовых продуктов, где все желающие круглосуточно и независимо от своего местоположения смогут приобретать вклады, страховки и иные финансовые услуги.

Ключевым звеном проекта являются электронные платформы, соединяющие поставщиков услуг с витринами – агрегаторами услуг. Витрины будут показывать клиентам продукты маркетплейса.

Предполагается, что на первом этапе запуска «Маркетплейс 1.0» клиенты получат только доступ к банковским вкладам. Отметим, что в настоящее время в проекте участвуют 15 финансовых организаций. В дальнейшем розничным клиентам станет доступна покупка паев паевых инвестиционных фондов (ПИФ), гособлигаций, а также страховых и кредитных продуктов.

Представители регулятора подтвердили, что в настоящее время идет предварительное согласование законопроекта с профильными ведомствами и в Госдуму его планируется внести до конца года.

«Промышленная версия «Маркетплейс 1.0» по банковским вкладам может быть введена в эксплуатацию после принятия соответствующих регуляторных изменений», – подчеркнули в пресс-службе Центробанка, пообещав, что технологическая готовность платформы Московской биржи, выступающей в качестве оператора проекта и регистратора финансовых транзакций на базе Национального расчетного депозитария (НРД), будет обеспечена согласно графику проекта – в феврале 2019 года.

Ранее первый заместитель председателя Центробанка Сергей Швецов указывал, что проект должен повысить конкуренцию на финансовом рынке, так как предоставит потребителю доступ к продуктам небольших компаний, которым трудно конкурировать с крупными игроками из-за масштаба.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться