Reuters: ЦБ хочет заранее знать о предстоящих сделках на валютном рынке

Reuters: ЦБ хочет заранее знать о предстоящих сделках на валютном рынке

Центробанк планирует создать канал передачи информации, по которому игроки на валютном рынке будут оповещать о крупных сделках, влияющих на курс рубля.
Банки / Павел Еськов 05 Дек 2018, 11:00
Reuters: ЦБ хочет заранее знать о предстоящих сделках на валютном рынке

О намерении российского регулятора стало известно журналистам Reuters.

В числе факторов, повлиявших на подобную инициативу, агентство упоминает размещение в 2014 году облигаций «Роснефти» на сумму 625 млрд руб. Это привело к шоку на валютном рынке, несмотря на то что позднее в компании заявили, что ни один рубль не был конвертирован в валюту.

Собеседники Reuters указывают, что хотя «Роснефть» и упоминалась в ходе разработки инициативы Центробанка, однако эта сделка не была ее непосредственной причиной.

Агентство указывает, что в настоящее время Банк России и совместный совет по валютному рынку Национальной финансовой ассоциации (НФА) и российского отделения Международной ассоциации профессионалов валютного и денежного рынков (ACI) работают над созданием глобального валютного кодекса. По словам источника, близкого к переговорам, в ходе дискуссии ЦБ РФ и НФА и возникла идея разработать новый канал коммуникации о валютных сделках.

Тем не менее она до сих пор полностью не сформулирована.

«Решение, вероятно, [появится – «Фингазета»] не раньше следующего года», – уточнил источник агентства.

Отметим, что идея создать канал коммуникации регулятора с игроками на финансовом рынке упоминалась еще в июне нынешнего года и была включена в протокол заседания совместного совета НФА и ACI Russia, в котором принял участие директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.

Вместе с тем участники рынка резко негативно отнеслись к подобной инициативе.

Reuters приводит мнения нескольких источников, один из которых утверждает, что «профучастники <...> скорее бы сделали себе харакири».

«Рынок не жаждет раскрывать Центробанку что-то лишнее, кроме того, что они должны по закону», – согласен с этой точкой зрения другой источник агентства.

Ранее, в конце ноября, глава Банка России Эльвира Набиуллина заявляла, что в январе регулятор может вернуться к закупкам валюты на открытом рынке, приостановленным из-за обвального падения рубля, начавшегося на фоне новых санкций США.

Глава Центробанка уточняла, что после возобновления регулярных покупок валюты на рынке регулятор может начать и так называемые отложенные покупки, то есть тех объемов валюты, что не были приобретены во второй половине 2018 года из-за моратория.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться