В Банке Торгового Финансирования воровали деньги клиентов

В Банке Торгового Финансирования воровали деньги клиентов

Агентству по страхованию вкладов (АСВ) стало известно о мошеннических действиях с денежными средствами клиентов в лишенном лицензии Банке Торгового Финансирования.
Банки / Павел Еськов 05 Дек 2018, 15:40
В Банке Торгового Финансирования воровали деньги клиентов

Всего 24 заявления было подано в АСВ от вкладчиков БТФ в связи с отсутствием сведений о них в реестре страховых выплат.

«На текущий момент установлен факт отсутствия в банке документов и данных в автоматизированной банковской системе об обязательствах перед представившими заявления физическими лицами в указанных ими размерах, в связи с чем в настоящее время у временной администрации не имеется достаточных оснований для включения требований указанных лиц в реестр страховых выплат агентства», – говорится в комментарии агентства.

Как пояснил представитель АСВ, причиной всему стали противоправные действия руководителя дополнительного офиса «Багратионовский». Именно там временная администрация выявила факты несанкционированного списания денежных средств со счетов и вкладов физических лиц, а также операции по приему денежных средств без фактического зачисления на счета.

Разумеется, временная администрация БТФ направила соответствующие заявления в правоохранительные органы. Но – следствие может продлиться довольно долго, а «потерянные вклады» необходимо восстановить прямо сейчас.

«Агентство с пониманием относится к ситуации, в которой оказались некоторые вкладчики. С учетом предоставленных документов мы принимаем меры по восстановлению в реестре информации о реальном размере обязательств банка», – говорится в официальном ответе АСВ.

Представитель временной администрации пояснил, что дальнейшие действия будут направлены на розыск первичных документов в банке, подтверждающих факт внесения денежных средств, экспертизу документов, представляемых вкладчиками, а также материалов, которые могут быть получены правоохранительными органами.

«В случае, если указанные и другие мероприятия не позволят установить реальность внесения вкладов и восстановить их в учете, то вопрос может быть рассмотрен в судебном порядке», – уточняет агентство.

Адвокат юридической фирмы РКТ Елена Пешкова с этим согласна лишь частично: действительно, тем, у кого деньги списали, будет проще защитить права в судебном порядке, чего нельзя сказать о тех, чьи средства на счет так и не зачислили.

«При отсутствии у банка  распоряжения на списание средств за подписью клиента, в случае, если подпись фальсифицирована, - а это может установить экспертиза, - можно будет сделать вывод о том, что клиент действительно не распоряжался деньгами на счете, восстановить деньги и включить вкладчика в реестр страховых выплат», - считает юрист. 

В то же время, гораздо большей проблемой госпожа Пешкова считает ситуацию, когда люди приносили в финансовую организацию деньги, чтобы их зачислить на счет, а средства так и канули в Лету. В таком случае, по ее мнению, важными доказательствами будут первичные документы, которые остались у клиента на руках. Правда, к сожалению, не все их хранят.

«Если прошло много времени, возникнет вопрос, мог ли клиент не интересоваться судьбой денег на счете? Кроме того, в любом банке есть видеокамеры, по которым можно установить, был ли этот клиент в конкретный день в банке. Также можно провести экспертизу и установить подлинность подписей сотрудников банка на первичных документах, давность их изготовления. В совокупности эти доказательства помогут установить, действительно ли клиент вносил деньги на счет», – пояснила адвокат.

Как сообщалось ранее, Центробанк отозвал у Банка Торгового Финансирования лицензию 28 сентября, а с 10 октября Агентство по страхованию вкладов осуществляет выплаты страхового возмещения вкладчикам. Ко вчерашнему вечеру АСВ выплатило возмещение 1 тыс. 487 клиентам лишенной лицензии финансовой организации. Сумма выплат уже достигла 1,7 млрд руб., что составляет 96% от общей суммы причитающегося к выплате.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться