Сбербанк не будет переводить деньги по телефону на кредитки

Сбербанк не будет переводить деньги по телефону на кредитки

Сбербанк отказался переводить деньги по номеру телефона на кредитные карты. Впрочем, для держателей дебетовых карт ничего не изменится.
Банки / Павел Еськов 07 Дек 2018, 10:20
Сбербанк не будет переводить деньги по телефону на кредитки

«Переводы на дебетовые карты будут поступать как обычно – по номеру телефона, либо по номеру карты. А переводы на кредитную карту будут поступать лишь по номеру карты», – рассказали в банке.

Эти изменения в финансовой организации объяснили тем, что в настоящее время денежные переводы зачисляются на любую активную карту, в некоторых случаях – на кредитную. По мнению «Сбера», это приносит клиентам банка неудобства, поскольку вывод средств с кредитной карты является платным.

Действительно, подобные операции в Сбербанке сейчас оцениваются минимум в 390 рублей, или 3% от снятой суммы за одну операцию.

Однако ответ банка удивил финансового аналитика Вячеслава Путиловского.

«Если бы Сбербанк в самом деле был так озабочен благосостоянием получателей платежей, было бы логичнее просто снизить тарифы за снятие наличных с кредитных карт, чем ограничивать способы проведения операций по ним», – недоумевает он.

Впрочем, вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов предлагает не заниматься конспирологией и не подходить к действиям финансовой организации с позиции «презумпции виновности», заведомо подозревая, что все его решения имеют «второе дно» с целью доставить людям неприятности.

«Скорее всего, причина та самая, которую обнародовал сам банк. Судя по всему, кредитное учреждение столкнулось с многочисленными жалобами клиентов, которым по ошибке зачисляли средства именно на кредитные счета, к которым привязаны номера телефонов получателей. Допускаю, что число жалоб клиентов достигло такой величины, что в банке стали опасаться за свою репутацию», – сказал он.

На данный момент у россиян есть три способа перевода денег. Самое трудоемкое – по номеру счета, когда необходимо заполнять две строки по 20 цифр.

Другой способ – по номеру карты. Он уже попроще, и заполнять надо 16 цифр.

Самый удобный способ – по номеру телефона – 10 цифр, и готово. Понятно, что именно этот вариант набирает популярность у населения.

Отметим, что Сбербанк выстроил систему идентификации своих клиентов раньше всех других финансовых организаций страны. Систему, в которой каждому номеру карты соответствует номер мобильного телефона.

Однако в ситуациях, когда к одному номеру телефона привязаны сразу две карты – и дебетовая, и кредитная – становится непонятным, на какую из них должен поступить перевод.

А потому, повторим слова эксперта – не стоит заниматься конспирологией: «Сбер» действительно заботится о своих клиентах…


Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться