Сотрудник Сбербанка попался на манипулировании ценными бумагами

Сотрудник Сбербанка попался на манипулировании ценными бумагами

Сотрудник «Сбербанк Управление активами» Дмитрий Бергер путем манипулирования ценными бумагами принес убытки как самой компании, так и ее клиентам на сумму свыше 150 млн руб.
Банки / Павел Еськов 08 Дек 2018, 00:10
Сотрудник Сбербанка попался на манипулировании ценными бумагами

Об этом объявил Центробанк, выявивший крупнейший случай манипулирования в индустрии доверительного управления.

Как уточняется, «в ходу» было 50 ценных бумаг, преимущественно «голубых фишек» и бумаг первого эшелона.

По данным регулятора, Бергер заключал сделки за счет средств УК «Сбербанк Управление активами», средств паевых инвестиционных фондов под ее управлением, Пенсионного фонда Российской Федерации, ФГКУ «Росвоенипотека», а также от имени УК «Пенсионные накопления» в рамках управления средствами пенсионных накоплений и пенсионных резервов НПФ Сбербанка.

Как пояснили в Центробанке, «обычно во всех подобных выявленных нами случаях физлица совершают операции с использованием счетов, открытых на родственников или иных физлиц».

В данном случае, контрагенты Бергера, с которыми существовала договоренность, совершали покупку или необеспеченную продажу определенного количества ценных бумаг по рыночным ценам, после чего выставлялась лимитированная заявка на закрытие только что набранной позиции по более выгодным ценам.

Спустя некоторое время Дмитрий Бергер «выставлял одну или несколько заявок по ценам, заведомо обеспечивавшим закрытие позиции контрагента с прибылью», – указывает регулятор.

Как сообщили в Банке России, все колебания по ним были в пределах 1%. В результате операций разовый доход контрагента составлял несколько сот тысяч рублей. Всего было проведено более 1000 серий подобных сделок, в результате контрагенты получили доход, превышающий 150 млн руб.

Согласно уточнению регулятора, «Сбербанк Управление активами», а также субъектам под управлением этой УК и УК «Пенсионные накопления» были нанесены убытки как минимум в сопоставимом размере.

Впрочем, по словам источников в банковских кругах, манипуляциям такого рода на российском рынке более 20 лет. При этом, по словам руководителя крупной управляющей компании, выявить ее не составляет большого труда. Усредненные показатели по сделкам «своего» трейдера сравниваются с усредненными показателями в целом по рынку. Если в течение двух-трех недель будет заметное расхождение, значит, имела место манипуляция.

Как пояснили в пресс-службе «Сбербанк Управление активами», с июля прошлого года Бергер не работает в компании. УК готова оказывать любое содействие регулятору и компетентным органам в расследовании ситуации.

В случае установления ответственности Дмитрия Бергера и «факта причинения вреда его действиями компания будет отстаивать интересы своих клиентов и требовать компенсации нанесенного ущерба в судебном порядке», отмечают в «Сбербанк Управление активами».

Центробанк направил материалы проверки в правоохранительные органы.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться