Греф готов вновь потратить миллиарды рублей на ребрендинг

Герман Греф допускает проведение ребрендинга Сбербанка: из названия финансовой организации может пропасть слово «банк».
Банки / 12 декабря 2018, 10:20
Греф готов вновь потратить миллиарды рублей на ребрендинг

Об этом по итогам наблюдательного совета рассказал журналистам сам глава финансовой организации.

«Пока рано об этом заявлять, [но – «Фингазета»] мы это действительно обсуждаем, проговариваем эту тему», – рассказал Греф.

По его словам, сейчас Сбербанк «значительно больше, чем банк».

«Мы уже достаточно большая экосистема. В этом смысле она будет расти и охватывать на 360 градусов наших клиентов как физических, так и юридических лиц», – отметил он.

«Нужно понимать, что в финансовой части Сбербанка название “банк” должно присутствовать по закону. Однако это уже не совсем точная история», – пояснил Греф.

Напомним, что всего 9 лет назад «Сбер» уже проводил ребрендинг, который стал одним из самых масштабных примеров в нашей стране. Концепцию тогда разрабатывало британское бренд-консалтинговое агентство Fitch. А компании пришлось потратить свыше 20 млрд руб.

Представители Fitch тогда уверяли, что помогли финансовой организации «избавиться от образа консервативного и неповоротливого учреждения».

В то же время в интернете ребрендинг одного из крупнейших госбанков вызвал массу насмешек: критики сравнивали новый логотип с дном пивной бутылки и даже… с кочаном капусты.

Впрочем, впоследствии шутки стихли, а компания доказала, что перемены весьма значимы. Новый дизайн отделений, запуск интернет-банкинга, отмена обеденных перерывов, адаптация графика под клиентов – это лишь небольшая часть из них.

Кстати, во многом благодаря ребрендингу Сбербанку удалось в апреле прошлого года возглавить рейтинг самых дорогих российских брендов по версии международной консалтинговой компании BrandFinance.

В какую копеечку для «Сбера» выльется новый ребрендинг, пока не известно. Но очень хочется надеяться, что эту копеечку будут доставать не из наших карманов – клиентов финансовой организации.






Также в рубрике

  • О плюсах и минусах действующей схемы покрытия бюджетного дефицита в интервью «Финансовой газете» рассказал главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах.
    Интервью28 октября 2020, 17:00
  • Печатный станок включен, бюджет РФ финансируется де-факто за счет кредитов Центробанка. Об этом теперь говорят все. Между тем это совсем не крамола. Проблема в том, как именно устроен механизм трансформации свеженапечатанных денег в построение дороги в светлое будущее.
    Российская экономика28 октября 2020, 14:00
  • Правительство со следующего, 2021 года, рассчитывает изменить методику расчета прожиточного минимума, в том числе пенсионеров. Однако Счетная палата полагает, что новый подход не сможет обеспечить ежегодного роста данного показателя.
    Российская экономика28 октября 2020, 11:17
  • Через неделю – 3 ноября – в США изберут нового президента страны. Предварительное голосование уже идет. Ожидается рекорд явки избирателей начиная с 1908 года – до 65% от списочного состава.
    Мероприятия27 октября 2020, 17:00
  • Минпромторг России при поддержке Института экономики знаний провел образовательную программу для вновь назначенных руководителей региональных органов исполнительной власти, курирующих вопросы промышленности.
    Российская экономика27 октября 2020, 16:43