Дважды обанкроченный банк «Югра» продолжает бороться за выживание

Дважды обанкроченный банк «Югра» продолжает бороться за выживание

Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Москвы о признании банка «Югра» банкротом, отклонив апелляционную жалобу акционеров финансовой организации.
Банки / Павел Еськов 13 Дек 2018, 17:06
Дважды обанкроченный банк «Югра» продолжает бороться за выживание

«Решение Арбитражного суда города Москвы от 2 октября 2018 года по настоящему делу оставить без изменения, апелляционные жалобы банка "Югра" оставить без удовлетворения. Постановление вступает в законную силу со дня его принятия», - сказал судья.

На вопрос «Финансовой газеты» - чем можно объяснить позицию апелляционной инстанции, экс-председатель правления банка «Югра» Дмитрий Шиляев недоумевает: «Мы не понимаем, почему суд не хочет истребовать документы, на основании которых была проведена оценка имущества и залогов банка. Также вызывает недоумение позиция суда по экспертизе состояния капитала банка “Югра” в период с июля 2017 по октябрь 2018 года».

Действительно, в течение указанного периода показатели капитала банка резко колебались от минусовых до положительных значений. Но в конечном итоге регулятор заявил о «дыре» свыше 160 млрд рублей. И это при том, что на момент входа временной администрации капитал финансовой организации был положительным.

«Центробанк предпочитает не показывать документы, на основании которых проводилась оценка активов. Это удобная позиция, поскольку она позволяет избегать неудобных вопросов, в частности о том, почему стоимость недвижимости, находящейся в активах банка, в некоторых случаях была оценена ЦБ ниже кадастровой».

Господин Шиляев уточнил, что позиция суда «Югру» ни в коей мере не удовлетворяет, а поэтому банк подает кассационную жалобу, так как продолжает надеяться на справедливость российского правосудия и принцип равенства всех перед законом.

Из истории вопроса:

10 июля 2017 года Банк России ввел в банке «Югра» временную администрацию, а 28 июля 2017 года и вовсе лишил финансовую организацию лицензии. Для руководства финансовой организации это стало неожиданным, поскольку. По их утверждению, проблем у банка не было.

Руководство «Югры» объявило действия регулятора незаконными. Владельцы банка опротестовали отзыв лицензии в арбитражном суде, но не добились успеха: 24 сентября, Верховный суд отказал банку в пересмотре дела.

2 октября решением Арбитражного суда Москвы финансовая организация признана банкротом.

Как указывают эксперты банковского рынка, крах «Югры» стал крупнейшим страховым случаем в российской истории с выплатами вкладчикам около 173 млрд рублей.

Впрочем, необходимо сразу уточнить – речь идет лишь о выплатах, гарантированных системой страхования вкладов. А вместе с тем, в данной финансовой организации довольно значительна доля так называемых «превышенцев» - чьи вложения в банк существенно превышают 1.4 млн руб., гарантированных Агентством страхования вкладов (АСВ).

А, зная банковские бюрократические проволочки о выплатах первой, второй и последующих очередей, не факт, что «превышенцы» за годы, которые может длиться процесс выплат, не превратятся в «лишенцев».

► Одержит ли «Югра» победу над Центробанком

Как сообщалось ранее, недавно Союз вкладчиков опубликовал ряд документов, которые были изданы временной администрацией в июле 2017 года в отношении финансовой организации, попавшей «под раздачу». Их можно разделить на три блока – о переоценке имущества, о формировании дополнительных резервов и о форвардных контрактах.

Поскольку эти бумаги Центробанк ранее не предоставлял, по сути, регулятор скрыл от суда важнейшую информацию, – считает адвокат, партнер АК «Монастырский, Зюба, Степанов & партнеры» Антон Александров.

«Если бы суд знал о ней, в банк вернулись бы 28 млрд руб., а на 28 июля 2017 года активов было бы достаточно, чтобы избежать отзыва лицензии. Банк России в суде заявлял, что оценил недвижимость на балансе «Югры» и составил заключение о снижении ее стоимости. А ведь документы в открытом доступе говорят, что как таковой оценки не было – все решил департамент ЦБ. Значит, Банк России вводил суд в заблуждение», – настаивает адвокат.

«Мы считаем, что вновь открывшиеся обстоятельства являются поводом для детального изучения судом дела об отзыве лицензии. Они открывают глаза на волюнтаристские действия регулятора и его безнаказанность, несмотря на колоссальные социальные последствия», – добавляет господин Шиляев. 

► Противостояние «Югры» и Центробанка продолжается

Рассмотрение иска банка «Югра» к Центробанку было назначено на 10 декабря, однако Арбитражный суд города Москвы перенес процесс на 4 февраля 2019 года. Как пояснили в суде, такое решение принято для более детального изучения вновь открывшихся обстоятельств. Впрочем, будет ли суд на самом деле изучать документы или просто оттягивает время – понять сложно.

Хотя, надо признать, экс-руководители финансовой организации оптимизма не теряют.

«Мы не опускаем руки и считаем, что справедливость все равно восторжествует, – уверен господин Шиляев. – Мы верим, что российские суды смогут объективно оценить вновь открывшиеся обстоятельства дела, так как в этом случае у нас есть шанс на возврат лицензии и возможность вернуть вкладчикам и всем пострадавшим от действий ЦБ клиентам банка “Югра” их деньги».


Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться