Прокуратура Малайзии обвиняет Goldman Sachs в ложных заявлениях

Прокуратура Малайзии обвиняет Goldman Sachs в ложных заявлениях

Прокуратура Малайзии предъявила уголовное обвинение американскому инвестиционному банку Goldman Sachs Group Inc.
Банки / Павел Еськов 17 Дек 2018, 17:00
Прокуратура Малайзии обвиняет Goldman Sachs в ложных заявлениях

Goldman Sachs обвиняется в ложных заявлениях при продаже облигаций государственного инвестиционного фонда 1MDB.

«Обвинения были выдвинуты в соответствии с законами о ценных бумагах страны», цитирует агентство Bloomberg генерального прокурора Малайзии Томми Томас.

По данным агентства, обвинения также были предъявлены бывшим сотрудникам Goldman Sachs Тиму Лейсснеру и Роджеру Нг Чонг Хва, а также бывшим служащим 1MDB.

Руководство Goldman Sachs заявило, что обвинения Малайзии в адрес Тима Лейсснера и Роджера Нг ошибочны.

Ранее, в ноябре, Министерство юстиции Соединенных Штатов предъявило обвинения в отмывании денег по делу 1MDB Тиму Лейсснеру и Роджеру Нг Чонг Хва, а также крупному малайзийскому бизнесмену Джхо Лау. Лейсснер признал свою вину в заговоре с целью отмывания денег и в заговоре с целью нарушения американского закона о борьбе с коррупцией за рубежом.

Как сообщала газета The Wall Street Journal, Лейсснер должен будет заплатить штраф в размере 43,7 млн долл.

Напомним, что Лейсснер руководил работой по размещению банком Goldman Sachs на финансовых рынках облигаций малайзийского фонда 1MDB. Часть привлеченных фондом средств, как полагает следствие, расхищалась коррупционерами.

Роджер Нг также участвовал в организации размещения облигаций малайзийского фонда. В общей сложности Goldman Sachs разместил ценные бумаги 1MDB на сумму в 6 млрд долл. и получил за это комиссионные на сумму в 600 млн долл.

Скандал с фондом 1MDB разразился в 2015 году, когда появилась информация об убытках в размере 11 млрд долл., при этом иностранные СМИ писали, что не менее 4,5 млрд долл. оказались в распоряжении Наджиба Разака, занимавшего в то время пост премьер-министра Малайзии.

Проведенное расследование не обнаружило состава преступления, виновные найдены не были.

Однако после победы на майских выборах в Малайзии оппозиции во главе с Махатхиром Мохамадом следствие возобновилось. Бывшему главе правительства Малайзии Наджибу Разаку предъявлены обвинения по 40 эпизодам, связанным с получением взяток, отмыванием денег, хищениями в особо крупных размерах и другими правонарушениями.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться