Кредит на санацию Крайинвестбанка продлили на 5 лет

Центробанк пролонгировал на 5 лет льготный кредит, выделенный Российским национальным кредитным банком (РНКБ) на санацию Крайинвестбанка.
Банки / 18 декабря 2018, 15:40
Кредит на санацию Крайинвестбанка продлили на 5 лет

«Срок кредита объемом 25,9 млрд руб. под 0,51% вырос с 10 до 15 лет», – сообщила пресс-служба регулятора.

«Увеличение срока льготного кредита равносильно вливанию в капитал, поскольку Крайинвестбанк сможет пользоваться по сути бесплатными деньгами Центробанка еще пять лет, за которые заработает дополнительную прибыль», – объясняет аналитик Fitch Александр Данилов.

Эксперт уточнил, что в отличие от Международной системы финансовой отчетности (МСФО), где прибыль от пролонгации кредита отражается сразу, согласно Российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) прибыль от этой операции будет отражаться постепенно по мере ее получения.

Напомним, что Крайинвестбанк был передан на санацию РНКБ в 2015 году. На оздоровление был выделен льготный кредит, объем которого так и не был раскрыт.

В конце прошлой недели Банк России сообщил, что внес в план санации АО «Крайинвестбанк» изменения, которые предусматривают в 2023 году его присоединение к санатору, ПАО «РНКБ».

Регулятор рассчитывает на то, что к середине 2023 года капитал Крайинвестбанка достигнет положительного значения, в том числе за счет развития кредитования малого и среднего бизнеса, ипотечного кредитования и увеличения клиентских средств.

О РНКБ

Российский национальный кредитный банк (РНКБ) является системообразующей финансовой организацией Крыма. В ноябре 2016 года РНКБ в рамках финансового оздоровления Крайинвестбанка выкупил его дополнительную эмиссию на 100 млн руб. и в результате стал владельцем почти 100% акций.

Оба банка – и РНКБ, и Крайинвестбанк – находятся под западными санкциями.




Также в рубрике

  • Коллективное умопомешательство инвесторов на Уолл-стрит по поводу бумаг Kodak продолжается. За последние пять дней рост акций компании, несмотря на существенные откаты вниз в пятницу и накануне, составил 530%.
    Мировая экономика4 августа 2020, 18:55
  • После бурных баталий по поводу будущего TikTok в США президент Дональд Трамп, наконец, сказал, что позволит американской компании приобрести активы сервиса в Штатах ‒ но при одном условии.
    Политэкономика4 августа 2020, 15:35
  • Биржевые цены на золото превысили исторический максимум, достигнув на торговой площадке Comex 31 июля $2005 за тройскую унцию. Усиливается спрос на криптовалюты. Доллар продолжает слабеть по отношению к евро и другим мировым валютам.
    Мероприятия4 августа 2020, 13:37
  • Входящая в Booking Holdings онлайн-платформа для организации путешествий Agoda подписала соглашение о партнерстве с криптосервисом той же направленности travala.com.
    Бюджет4 августа 2020, 13:18
  • Составление и раскрытие консолидированной финансовой отчетности — советы эксперта Виталия Семенихина, руководителя «Экспертбюро Семенихина»
    Право4 августа 2020, 12:08