Кредит на санацию Крайинвестбанка продлили на 5 лет

Кредит на санацию Крайинвестбанка продлили на 5 лет

Центробанк пролонгировал на 5 лет льготный кредит, выделенный Российским национальным кредитным банком (РНКБ) на санацию Крайинвестбанка.
Банки / 18 Дек 2018, 15:40
Кредит на санацию Крайинвестбанка продлили на 5 лет

«Срок кредита объемом 25,9 млрд руб. под 0,51% вырос с 10 до 15 лет», – сообщила пресс-служба регулятора.

«Увеличение срока льготного кредита равносильно вливанию в капитал, поскольку Крайинвестбанк сможет пользоваться по сути бесплатными деньгами Центробанка еще пять лет, за которые заработает дополнительную прибыль», – объясняет аналитик Fitch Александр Данилов.

Эксперт уточнил, что в отличие от Международной системы финансовой отчетности (МСФО), где прибыль от пролонгации кредита отражается сразу, согласно Российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) прибыль от этой операции будет отражаться постепенно по мере ее получения.

Напомним, что Крайинвестбанк был передан на санацию РНКБ в 2015 году. На оздоровление был выделен льготный кредит, объем которого так и не был раскрыт.

В конце прошлой недели Банк России сообщил, что внес в план санации АО «Крайинвестбанк» изменения, которые предусматривают в 2023 году его присоединение к санатору, ПАО «РНКБ».

Регулятор рассчитывает на то, что к середине 2023 года капитал Крайинвестбанка достигнет положительного значения, в том числе за счет развития кредитования малого и среднего бизнеса, ипотечного кредитования и увеличения клиентских средств.

О РНКБ

Российский национальный кредитный банк (РНКБ) является системообразующей финансовой организацией Крыма. В ноябре 2016 года РНКБ в рамках финансового оздоровления Крайинвестбанка выкупил его дополнительную эмиссию на 100 млн руб. и в результате стал владельцем почти 100% акций.

Оба банка – и РНКБ, и Крайинвестбанк – находятся под западными санкциями.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться