Центробанк признал снижение доходов граждан

Центробанк признал снижение доходов граждан

Судя по остановке роста банковских вкладов россиян, наши сограждане либо перестали доверять финансовым организациям, либо их реальные доходы продолжают падать. Впрочем, возможна и совокупность факторов.
Банки / Павел Еськов 19 Дек 2018, 17:00
Центробанк признал снижение доходов граждан

Как отмечается в сводке Центробанка о развитии банковского сектора, в минувшем месяце зафиксирована остановка роста вкладов граждан с учетом валютной переоценки. Для ноября подобная ситуация, по мнению регулятора, не характерна.

Стоит признать, что отток вкладов граждан в августе – сентябре происходил преимущественно за счет депозитов до востребования. Таким образом, денежные средства характеризуют отложенный спрос и с легкостью могут быть потрачены гражданами на покупку товаров или валюты.

В пользу вероятного усиления спада доходов свидетельствует заметное ускорение в ноябре темпов роста частного кредитования.

По оценкам Центробанка, продолжающийся рост задолженности граждан перед финансовыми организациями после очередного исторического рекорда в октябре, должен был начать затухать. Должен был, но не начал.

Так, в январе – ноябре 2018 года годовые темпы прироста задолженности достигли 21,4% против 11,6% за соответствующий период прошлого года. И в первую очередь благодаря ипотеке и необеспеченным кредитам.

► Долги россиян по необеспеченным кредитам достигли 6,7 трлн рублей

Как ранее сообщала директор департамента финансовой стабильности Центробанка Елизавета Данилова, общая сумма задолженности россиян по необеспеченным потребительским кредитам в первом полугодии составила 6,7 трлн руб. – это на 17,1% превышает уровень годом раньше и на 200 млрд руб. больше, чем в 2014 году.

К сегодняшнему дню долги по необеспеченным кредитам достигли уже порядка 7% ВВП страны.

На этом фоне прирост кредитов компаниям в минувшем месяце стал отрицательным, а их депозиты и средства на счетах в банках резко выросли.

И хотя объем кредитов нефинансовым организациям за 11 месяцев текущего года вырос на 6%, что фактически вдвое больше, чем год назад, это могло объясняться перекредитованием компаний из-за снижения ставки. Ведь средневзвешенная ставка по кредитам на срок больше года сократилась с 9,2% в январе до 8,6% в октябре.

И хотя в Центробанке рост объемов кредитования связывают с повышением инвестиционной активности в третьем квартале, в нефтегазовом секторе, который, по данным Росстата, и обеспечил рост капитальных вложений, объемы кредитования сокращались.

По мнению аналитиков банковского рынка, остановка роста кредитов и резкое увеличение вкладов компаний являются признаком нереализованных ожиданий бизнеса в отношении внутреннего спроса.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться