Суд Британии разрешил «Сберу» взыскать долг с азербайджанского банка

Суд Британии разрешил «Сберу» взыскать долг с азербайджанского банка

Сбербанк в Апелляционном суде Великобритании добился возможности взыскать долги с Международного Банка Азербайджана (МБА).
Банки / Павел Еськов 21 Дек 2018, 13:00
Суд Британии разрешил «Сберу» взыскать долг с азербайджанского банка

Об этом сообщило агентство Reuters, ссылаясь на решение суда.

Российская финансовая организация уже год добивается права взыскивать с МБА 20 млн долл. после того, как азербайджанский банк объявил о реструктуризации своих долгов.

Из истории вопроса

В мае 2017 года Международный Банк Азербайджана, являющийся крупнейшей финансовой организацией Прикаспийского государства, неожиданно объявил о реструктуризации обязательств на 3,3 млрд долл. Совместно с правительством республики банк предложил кредиторам, включая владельцев еврооблигаций, списать часть долга.

Несмотря на то, что Сбербанк не входит в число крупных кредиторов, в январе 2018 года ему с помощью правила Гиббса удалось добиться решения суда, которое позволяло взыскивать долг и приостановить действие моратория на его выплату для МБА.

В октябре азербайджанский банк попытался оспорить решения судов, однако план реструктуризации финансовой организации не был поддержан сначала российским судом, а теперь и судом Великобритании.

Таким образом, Сбербанк и присоединившийся к нему фонд Franklin Templeton теперь могут взыскивать долги Международного Банка Азербайджана на территории этих государств.

Как пояснил вице-президент российского госбанка Максим Дегтярев: «Мы вправе взыскивать долг с МБА в полном объеме, включая проценты и неустойки».

Кстати, еще в мае по просьбе «Сбера» Арбитражный суд Москвы наложил арест на 41,6% акций дочернего банка МБА в России – МБА-Москва, а также московскую штаб-квартиру банка на улице Рочдельской.

Пресс-служба госбанка уточнила, что имущество МБА в России будет выставлено на торги.

«Вырученные от продажи средства направятся на погашение долга МБА перед Сбербанком. Помимо арестованного имущества долг можно будет погасить за средств МБА на корсчетах в банках Великобритании, открытых в фунтах», – указывается в пресс-релизе.

Представитель Международного Банка Азербайджана комментировать решение суда отказался.

Как отмечает Reuters, апелляционный суд вынес решение, в котором говорится, что дело подняло важный вопрос о сфере полномочий, которыми обладают английские суды в случаях трансграничного банкротства. Оба кредитора утверждали, что их отношения с МБА регулировались английским законодательством, и ссылались на прецедент суда, датированный 1890 годом, известный как правило Гиббса, когда «местное право» из другой юрисдикции было признано несущественным для сделки, подписанной в соответствии с английским правом.

«Это решение позволяет избежать неопределенности для кредиторов, которая была бы неизбежной, если бы правило Гиббса было отменено или сужено», – сказал партнер Dechert Адам Сильвер.

Отметим, что Dechert представляет интересы Franklin Templeton.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться