ЦБ боится перегрева рынка необеспеченного кредитования

ЦБ боится перегрева рынка необеспеченного кредитования

Излишне быстрый рост необеспеченного кредитования вызывает опасения Центробанка. Регулятор требует от финансовых организаций, выдающих ссуды, дополнительного капитала.
Банки / Павел Еськов 25 Дек 2018, 00:10
ЦБ боится перегрева рынка необеспеченного кредитования

Как указывается в материалах ЦБ РФ, повышение надбавок к коэффициентам риска по потребительским займам будет распространяться на кредиты, выданные после 1 апреля 2019 года, с полной стоимостью кредита от 10 до 30% и составит 30 процентных пунктов (п.п).

«Повышение обусловлено необходимостью предотвращения чрезмерного роста долговой нагрузки населения и повышения устойчивости банков к потенциальным системным рискам на рынке необеспеченного потребительского кредитования», – подчеркивает регулятор.

Как сообщалось ранее, к 1 ноября, по данным ЦБ РФ, прирост ссудной задолженности в сегменте необеспеченного потребкредитования за 12 месяцев составил 21,5%. При этом темпы роста в годовом выражении за август – октябрь 2018 года составили 24,4%.

«Текущие темпы роста, превышающие рост доходов населения в номинальном выражении, на фоне замедления снижения полной стоимости потребительских кредитов приводят к росту долговой нагрузки населения», – указывают в ЦБ.

При этом отношение плановых платежей по кредитам граждан к доходам населения всего за год к 1 октября выросло на 0,8 п.п. и составило 8,4%.

Потому-то у регулятора и возникли опасения, что при сохранении текущих темпов роста долговая нагрузка населения в течение 2019 года может превысить максимальный уровень в 9%, наблюдавшийся в 2014-м.

► Банковские риски станут мягче, но все равно останутся рисками

Как сообщалось, ранее, в июле для охлаждения рынка потребительского кредитования Центробанк уже повышал надбавки к коэффициентам риска для кредитов, выдаваемых с 1 сентября. Тогда повышение прошло по смягченному сценарию и составило 20–50 п.п. Однако этого оказалось недостаточно.

Новая мера, по мнению экспертов, окажется более действенной. По словам директора по развитию бизнеса «БКС Премьер» Антона Граборова, сейчас большинство предложений банков по кредитам наличными находится в рамках, указанных регулятором, – 10–30% годовых.

«Повышение коэффициентов риска банки заложат в стоимость кредитов, в результате сократится число заемщиков, способных получить и обслуживать их», –указывает он.

Впрочем, участники рынка уверены, что большинству финансовых организаций хватит капитала, чтобы остаться в потребкредитовании.

«Данное повышение приведет к увеличению давления на капитал, особенно критично это будет для банков, специализирующихся на розничном бизнесе, поскольку нельзя перелоцировать часть капитала из корпоративного бизнеса под розницу», – отмечает начальник отдела портфельного риск-анализа розничного бизнеса Альфа-банка Сергей Турищев.

В то же время он считает, что данная мера затронет, прежде всего, небольшие финансовые организации, а крупные игроки с достаточным запасом капитала снизят объем выдаваемых ссуд незначительно.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться