Промсвязьбанк страхуется от отключения Visa и Mastercard

Промсвязьбанк страхуется от отключения Visa и Mastercard

Промсвязьбанк (ПСБ) до минимума сократил обеспечительные депозиты международных платежных систем Visa и Mastercard.
Банки / Павел Еськов 25 Дек 2018, 14:10
Промсвязьбанк страхуется от отключения Visa и Mastercard

Как сообщил журналистам председатель правления банка Петр Фрадков, эти действия являются одной из мер подготовки кредитной организации к возможным санкциям.

«Коллеги отнеслись к действиям финансовой организации с должным пониманием», – отметил банкир.

В то же время Фрадков уточнил, что сотрудничество с этими платежными системами в текущем режиме будет продолжено.

Эксперты банковского рынка положительно оценивают данное действие Промсвязьбанка: «В случае отключения банка от международных платежных систем, вернуть депозиты будет затруднительно», – говорит один из них.

► Центробанк ищет «запасной аэродром» против санкций

Ранее Центробанк распространил письмо, в котором оповестил финансовые организации о необходимости подготовки к отключению от международных платежных систем Visa и Mastercard. Кроме того, регулятор предложил малым банкам «найти запасного партнера».

Отметим, что обычно малые банки работают с платежными системами не напрямую, а через банк-партнер. Крупнейшими партнерами являются РНКО «Платежный центр», «Уралсиб», ВТБ, Росбанк, Промсвязьбанк.

По мнению опрошенных банкиров, таким образом Банк России страхуется не только от краха банков-спонсоров, но и от возможных санкций, которые чреваты отключением спонсора от Visa и Mastercard, как это уже происходило в 2014 и 2015 годах.

Промсвязьбанк пообещал следовать рекомендациям Центробанка. Представитель финансовой организации указал, что его программа спонсорской поддержки «хорошо себя зарекомендовала».

Как пояснил в беседе с журналистами господин Фрадков, ПСБ активно развивает сотрудничество с платежной системой «Мир» и ее оператором – Национальной системой платежных карт.

Помимо этого, банк существенно сократил валютные активы и пассивы. По данным предправления, активы организации в валюте сократились с 17,5 до 6,8%, а пассивы – с 12,6 до 5,7%.

Ранее, в декабре, генеральный директор Национальной системы платежных карт (НСПК, оператор «Мира») Владимир Комлев заявлял, что количество банковских карт, выпущенных на базе платежной системы «Мир», впервые в истории превысило 50 млн шт.

«Уже более 50 млн карт [выпущено – «Фингазета»] на 1 декабря, и к концу года цифра может быть 51, 52 или 53 млн», – говорил Комлев, отмечая, что на карты «Мир» уже приходится почти 20% всего российского рынка «пластика». Количество межбанковских операций по ним за 11 месяцев текущего года достигло более миллиарда транзакций.

По прогнозу главы НСПК, к середине 2020 года количество карт национальной платежной системы достигнет минимум 65–70 млн единиц.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться