Минфин хочет упростить жизнь вкладчикам банков, лишенных лицензий

Вкладчики рухнувших банков в скором времени смогут возвращать свои средства из финансовых организаций, не вставая с дивана.
Банки / 27 декабря 2018, 10:20
Минфин хочет упростить жизнь вкладчикам банков, лишенных лицензий

Такую возможность россиянам предоставит новый законопроект, разработанный в Министерстве финансов. В частности, ведомство планирует внести изменения в действующие законы «О страховании вкладов» и «О несостоятельности (банкротстве)». Поправки подразумевают возможность дистанционных выплат страховки по депозитам (сейчас в пределах 1,4 млн руб.).

Как рассказали в Минфине и подтвердили в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), законопроект вступит в силу уже в следующем году.

В случае принятия документа граждане смогут подавать заявления в АСВ на получение своих средств через личный кабинет на сайте агентства, его мобильное приложение или через портал госуслуг.

Второй вариант получения денег – через онлайн-банк кредитных организаций, которые являются уполномоченными агентами АСВ.

При этом, как уточнили в Минфине, для вкладчиков, которые не являются активными пользователями интернета, традиционную систему выплаты через офисы банков-агентов сохранят.

Еще в прошлом году глава АСВ Юрий Исаев заявлял о намерениях изменить схему выплаты страхового возмещения по вкладам и расширить доступ к услугам агентства через дистанционные каналы. Но для того чтобы это стало возможным, у агентства должно было появиться право на удаленную идентификацию клиента без его личной явки и предъявления паспорта. Также АСВ были необходимы полномочия на дистанционный прием заявлений в форме электронных документов и осуществление на основании таких заявлений денежных расчетов. Законопроект Минфина наделяет АСВ такими полномочиями.

Банкиры данное нововведение приветствуют, однако при этом обращают внимание, что внедрение новой технологии потребует поддержания высокого уровня безопасности при идентификации клиента, обработке и передаче его персональных данных.

«Одним из преимуществ законопроекта является упрощение порядка получения страхового возмещения, так как с помощью дистанционных каналов клиенты смогут в кратчайшие сроки и без очередей получать свои денежные средства, – отметила заместитель руководителя департамента розничных продуктов ВТБ Юлия Деменюк. – Для банка внедрение данной технологии является преимуществом, так как она позволит сократить трудозатраты на обслуживание клиентов и очереди в отделениях».

Как указано в пояснительной записке к законопроекту Минфина, число организаций и граждан, взаимодействующих с АСВ в процессе получения страховки, постоянно растет. В целом с 2004 года агентство выплатило страховое возмещение вкладчикам более чем 475 банков. «Страховые» деньги от АСВ получили почти 4 млн граждан, а общая сумма составила 1,89 трлн руб.






Также в рубрике

  • Из-за второй волны пандемии коронавируса в России будет до 1 мая 2021 года продлена отсрочка по выплате долгов для малого и среднего бизнеса (МСП) из списка пострадавших отраслей. Такой законопроект, разработанный фракцией «Единой России», был накануне принят в первом чтении депутатами Госдумы.
    Российская экономика26 ноября 2020, 14:41
  • Создание резервов – не только признак профессионализма бухгалтера, его ответственного отношения к ведению учета и составлению отчетности, но и обязанность организации. И именно сейчас, в разгар пандемии, как никогда важны резервы по сомнительным долгам, под обесценение финансовых вложений и снижение стоимости материально-производственных запасов.
    Деньги26 ноября 2020, 12:00
  • В Совете Федерации в рамках парламентских слушаний законодатели совместно с представителями бизнеса обсудят меры по противодействию незаконному обороту упакованной питьевой и минеральной воды.
    Потребительский рынок25 ноября 2020, 15:20
  • 1 декабря в 15:00 пройдет вебинар, посвященный механизмах защиты деловой репутации адвоката при работе над делом.
    Мероприятия25 ноября 2020, 14:00
  • ФНС в лице ее территориальных отделений (далее – ФНС) имеет право осуществлять блокировку расчетов юридического лица по его расчетным счетам.
    Налоги25 ноября 2020, 11:00