Русским банкирам Запад не помеха

Русским банкирам Запад не помеха

Несмотря на санкционные угрозы, российские банки держат за рубежом 182 млрд долл. Причем, пятая часть из этих денег – на Кипре.
Банки / Павел Еськов 29 Дек 2018, 02:00
Русским банкирам Запад не помеха

Как подсчитали журналисты «РБК», используя сведения, опубликованные Центробанком, более 20% портфеля зарубежных долговых требований российских банков приходится на резидентов Кипра.

По состоянию на 1 октября 2018 года, суммарные требования отечественных финансовых организаций к иностранным резидентам составляли 11,9 трлн руб., или 182,1 млрд долл. по курсу ЦБ на этот день. Эта сумма соответствует примерно 12% оценочного ВВП России за 2018 год.

При этом 37,8 млрд долл. приходится на Кипр, и эта сумма растет. В сравнении с данными на 1 апреля требования российского банковского сектора к резидентам Кипра выросли на 16,5%.

Из истории вопроса

В уходящем году Кипр попал под серьезное давление американских регуляторов: весной, после скандала с латвийскими схемами вывода денег, на остров приезжала делегация Минфина США во главе с помощником министра по вопросам борьбы с терроризмом Маршаллом Биллингсли.

После этого кипрский Центробанк ужесточил требования к иностранным клиентам местных банков. В частности, регулятор предписал своим финансовым организациям закрыть счета компаний-пустышек, не ведущих реальной деятельности.

Эксперты и консультанты восприняли это, прежде всего, как атаку на российские деньги, спровоцированную Соединенными Штатами.

Тем не менее, согласно данным ЦБ РФ, крупные российские банки сохраняют тесные связи с Кипром.

«Несмотря на деофшоризационную политику нашего государства, Кипр по-прежнему в топ-листе у российского бизнеса для создания холдингов. Причем сейчас выбор Кипра зачастую обусловлен не столько налоговыми преференциями, сколько возможностью использовать английское право при структурировании отношений с партнерами, относительно невысокой стоимостью создания и содержания компаний, лояльностью к международному (в том числе российскому) бизнесу», – размышляет партнер «КПМГ» Анна Воронкова.

Еще 15% всех зарубежных требований российских банков – 1,82 трлн руб., или 27,7 млрд долл., – находятся в Турции, но это целиком индивидуальная история Сбербанка.

Как пояснил главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников, требования к Турции включают требования к дочернему банку Denizbank, который «Сбер» кредитует, а также вложения в его акции.

«Сбербанк продает Denizbank эмиратскому Emirates NBD Bank, и при закрытии сделки требования сократятся», – уточняет эксперт.

В целом половина всех требований российских финансовых организаций относится к резидентам государств, входящих в Евросоюз. Помимо Кипра это Нидерланды – резиденты королевства должны российским банкам 9,9 млрд долл., а также Ирландия. На которую приходится 8,3 млрд долл.

«Большая часть этих кредитов – это займы де-факто российским резидентам, но по требованию нашего Центробанка они учитываются по «прописке» компании. Часть требований включает требования к банкам соответствующих стран», – объясняет Матовников.

По другим странам причины, как правило, те же: это финансирование по сути для «своих». Так, в Швейцарии, к примеру, расположено большое количество торговых компаний российских групп для трансграничной торговли нефтью, металлами и иным сырьем.

Еще 10% приходится на офшорные юрисдикции. Самые большие требования – 14,8 млрд долл. – российские банки предъявляют к резидентам Джерси.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться