ВТБ прирастает банками

ВТБ стал владельцем 71,8% акций Запсибкомбанка, а несколько ранее – 84,98% ценных бумаг Саровбизнесбанка.
Банки / Павел Еськов 10 Янв 2019, 17:00
ВТБ прирастает банками

Отметим, что прицениваться к региональным финансовым организациям ВТБ начал еще летом минувшего года.

«Мы <…> находимся сейчас в переговорах по приобретению некоторых банковских организаций. Подписанием юридически значимых документов они пока не завершились», – заявлял в начале августа старший вице-президент госбанка Дмитрий Пьянов, отказавшись на тот момент назвать те кредитные учреждения, которые могут быть поглощены.

► «ВТБ» возобновил интерес к «Возрождению». И не только

А еще раньше зампред правления ВТБ Анатолий Печатников заявлял, что в этом году госбанк намерен купить «здоровые региональные банки» в Тюменской области и Поволжье.

Впрочем, теперь это уже не тайна. На сегодняшний день ВТБ принадлежит 86 млн 650,277 тыс. обыкновенных акций Запсибкомбанка, составляющих 71,8% голосующих ценных бумаг финансовой организации.

Как сообщили источники в госбанке, еще 28,2% обыкновенных акций Запсибкомбанка должны быть выкуплены на основании обязательного предложения акционерам.

Цена выкупа бумаг не раскрывается, однако как ранее сообщали источники, она не выше стоимости, определенной на основании отчета оценщика.

После закрытия сделки будут определены шаги по дальнейшей интеграции банков, которую планируется завершить в 2020 году, когда Запсибкомбанк перейдет под бренд ВТБ.

Стороны намерены сохранить ключевые продукты и сервисы, которыми пользуются частные и корпоративные клиенты Запсибкомбанка. Команда кредитного учреждения, обладающая большим опытом работы в Тюменской области и других регионах присутствия, будет сохранена и лишь усилена менеджерами нового владельца.

А несколько ранее, в конце прошлого года, ВТБ закрыл сделку 84,98% голосующих акций, – а это 81,11% уставного капитала, – нижегородского Саровбизнесбанка.

Ранее эту волжскую финансовую организацию контролировал экс-гендиректор «Атомэнергопрома» Владимир Травин (30,39% капитала).

Председателю правления банка Ирине Алушкиной принадлежало 19,99% капитала, еще 14,10% через кипрскую Belenfield Investments владел Демьян Москвин, по 9,9% было в собственности Роберта Гндоляна, Виктора Аистова и Дмитрия Зорина, 1,74% – Сергея Митина, 1,03% – через ООО «Центр-К» Жанны Алексеевой.

► ВТБ поглощает нижегородский Саровбизнесбанк

Как пояснили в госбанке, ВТБ выкупил доли Травина, Алушкина, Гндоляна, Аистова, Зорина, а также ряда миноритариев, а Москвин, Митин и Алексеева свои доли сохранили.

По словам бывшего заместителя министра финансов Алексея Саватюгина, входившего в наблюдательный совет госбанка: «ВТБ скупил уже много [банков – «Фингазета»], некоторые из них переварил с трудом. <…> Такая агрессивная скупка плохо лежащих активов может быть оправдана с точки зрения самой банковской группы, но с макроэкономической – вряд ли».

Да, действительно, сейчас не очень определенное время на рынке из-за возможных санкций. Тем более, один из предполагаемых ударов Соединенные Штаты намерены нанести именно по российским госбанкам.

Целесообразно ли тратить капитал на приобретение нового актива? Ведь острой необходимости в покупке у ВТБ вроде как нет…

Впрочем, большинство финансовых экспертов с господином Саватюгиным не согласны: рано или поздно санкционные войны кончатся, а хорошие активы вряд ли будут стоить дешевле.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться