Кому хочется продать Альфа-банк?

В Альфа-банке чистка: сокращают целые отделения. Сотрудники связывают это с предстоящим поглощением этой финансовой организации банком ВТБ.
Банки / 16 января 2019, 17:00
Кому хочется продать Альфа-банк?

Стоит признать, что тема не нова. Впервые о возможном уходе «Альфы» с рынка в конце прошлого года сообщила международная деловая газета Financial Times. Издание указывало, что владельцы Альфа-Банка якобы обсуждали с ВТБ и итальянским UniCredit возможную продажу своей кредитной организации. По данным издания, стоимость возможной сделки оценивалась в 7–8 млрд долл.

Представитель «Альфы» тогда опроверг эту информацию.

«Продажа банка сейчас выглядит нереалистичной со многих точек зрения. Одна из них заключается в том, что мы получаем 13–14% прибыли от рентабельности капитала и не хотим ничего продавать», – сообщил журналистам представитель банка.

Да и глава ВТБ Андрей Костин в кулуарах форума «Россия зовет» «абсолютно честно» заверил, что не намерен покупать Альфа-банк «в ближайшие три года».

Как он пояснил, госбанк не будет этого делать по ряду причин: во-первых, по словам Костина, у банка нет сегодня на такую крупную покупку капитала, а во-вторых – российской банковской системе нужен частный банк.

«Он нужен для всех, он нам не мешает, хороший банк, у него есть своя ниша», – отметил глава ВТБ.

Тогда, в декабре, вроде, все успокоилось. Однако на дворе январь, а в банковских кругах вновь началось бурление: «”Альфа” увольняет сотрудников, закрывает отделения. Это потому, что банк уходит под ВТБ».

«Данная информация не имеет никакого отношения к действительности. Мы категорически опровергаем эти слухи и факт переговоров. Никакие обсуждения с участниками рынка не велись и не ведутся», – ответили на запрос «Финансовой газеты» в управлении общественных связей Альфа-банка.

Представитель финансовой организации напомнил, что на протяжении всей своей истории банковская группа «Альфа-Банк», включающая в себя ABH Financial, АО «Альфа-Банк» и дочерние компании демонстрирует положительную динамику по ключевым показателям финансовой деятельности и основным направлениям бизнеса. Банк наращивает кредитный портфель, объем привлеченных средств, процентный и комиссионный доход, а также число клиентов.

Кроме того, «Альфа» последовательно реализует стратегию развития, увеличивая свою долю в ключевых сегментах рынка, при этом повышая операционную эффективность и качество активов. Увеличение объемов бизнеса сопровождается значительным приростом прибыли, что свидетельствует об эффективной бизнес-модели банка.

«Мы рассматриваем появление данных слухов как попытку компрометации акционеров и руководства банка. Мы не собирались и не собираемся продавать Альфа-Банк», – однозначно ответили в управлении общественных связей.

Казалось бы, точка. А как же тогда «массовые увольнения», о которых рассказывают нынешние и бывшие сотрудники этой финансовой организации?

«Существенных изменений общей численности персонала Альфа-банка в 2019 году не ожидается. Мы не планируем сокращения сети отделений. Более того, в текущем году будут открыты порядка 30–40 отделений», – прокомментировали в пресс-службе, отметив, что естественная внутренняя ротация сотрудников при этом, тем не менее, возможна.

Теперь-то уже точка. Жирная точка. Или?...

…Когда эта статья была уже готова к публикации, источники «Финансовой газеты» сообщили: коллекторы компании ООО «СКМ», а Альфа-банк сотрудничает с ними не первый год, с конца прошлого года весьма активизировались, собирая всю возможную и невозможную «просрочку». При этом они объясняют это клиентам… все тем же предполагаемым поглощением «Альфы» банком ВТБ.

И что теперь ставить, точку или многоточие?

Разумеется, у нас нет повода не доверять управлению общественных связей финансовой организации. А раз так, кому все-таки выгодно вновь и вновь возвращаться к теме поглощения?


Также в рубрике

  • Счетная палата в 2020 году намерена проверить деятельность Корпорации малого и среднего бизнеса и проанализировать систему государственной поддержки предприятий в целом.
  • Госдума в среду приняла правительственный закон о предоставлении самозанятым гражданам права получать меры государственной поддержки, которые доступны субъектам малого и среднего предпринимательства.
    Политэкономика27 мая 2020, 17:15
  • Во время рабочей онлайн-встречи с президентом Владимиром Путиным столичный градоначальник сообщил, что с 1 июня в Москве будут сняты ограничения для предприятий сферы услуг и непродовольственных магазинов.
  • В Москве и в целом по России стабилизируется ситуация с распространением коронавирусной инфекции. Число новых случаев в столице снизилось в два раза относительно пика в начале мая. Об этом заявил президент Владимир Путин.
  • Российским властям необходимо легализовать удаленный режим работы – коронавирус ускорил принятие этого решения. Такое предложение высказал глава Минэкономразвития Максим Решетников.