ЦБ не согласен, что своими действиями влияет на рост ставок в банках

ЦБ не согласен, что своими действиями влияет на рост ставок в банках

Повышение финансовыми организациями ставок по кредитам и депозитам никак не связано с решением Центробанка о росте ключевой ставки.
Банки / 17 Янв 2019, 21:30
ЦБ не согласен, что своими действиями влияет на рост ставок в банках

Об этом рамках Х Гайдаровского форума заявил директор департамента исследований и прогнозирования Банка России Александр Морозов.

«Распространено широко мнение, что после повышения в сентябре Центробанком [ключевой – «Фингазета»] ставки стали расти все остальные процентные ставки в российский экономике. Я категорически не согласен с этим», – сказал финансист, выступая на сессии «Инфляционное таргетирование в России: тест на устойчивость».

Он напомнил, что доходность облигаций федерального займа (ОФЗ) начала расти еще с весны прошлого года, то есть в тот период, когда ставка ЦБ РФ была неизменна.

«Вслед за повышением доходности ОФЗ, но с определенным лагом начали расти ставки по долгосрочным кредитам – от года и выше. И это произошло еще до сентябрьского решения Банка России по повышению ставки. Поэтому нельзя говорить, что Банк России повысил ставки и из-за этого другие ставки начали расти», – считает Морозов.

Более того, он указал, что в результате сентябрьского решения регулятора доходность по ОФЗ снизилась.

«Почему она снизилась? Потому что и решение ЦБ РФ, и накануне еще было решение Банка Турции, который сильно повысил свои ключевые ставки, стабилизировали рынки в России и в мире. На фоне этой общей стабилизации произошло снижение доходности [государственных – «Фингазета»] ценных бумаг», – отметил финансист, допустив, что если бы этого решения не было, то доходность гособлигаций могла бы повыситься.

«И если бы это произошло, то без решения Банка России в сентябре мы могли бы иметь ситуацию, когда кредитные ставки выросли бы еще сильнее», – полагает директор департамента Центробанка. 

Таким образом, по его словам, однозначно связывать конкретные решения регулятора по повышению или снижению ставки с повышением или снижением длинных ставок в экономике, в том числе кредитных и депозитных ставок, было бы неверным.

«Все гораздо более сложно. И сентябрьское, и декабрьское решения [ЦБ РФ – «Фингазета»] способствовали путем снижения рисков для финансовой стабильности, <…> способствовали стабилизации ситуации на финансовых рынках и, соответственно, сыграли в плюс и для экономики в целом», – отметил Морозов.

Отметим, что согласно материалам Центробанка, средняя максимальная ставка по вкладам в 10-ти российских банках, привлекающих наибольший объем депозитов, по итогам первой декады января достигла уровня 7,529% годовых.

При этом отметку 7,5% ставка превысила впервые почти за полтора года – в предыдущий раз выше этой отметки она поднималась по итогам второй декады августа 2017 года.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться