Основные банки будут подключены к Системе быстрых платежей до конца года

Основные банки будут подключены к Системе быстрых платежей до конца года

Центробанк рассчитывает завершить подключение системно значимых банков к Системе быстрых платежей (СБП) до конца текущего года.
Банки / Павел Еськов 21 Янв 2019, 15:40
Основные банки будут подключены к Системе быстрых платежей до конца года

Об этом в ходе парламентских слушаний в Госдуме сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

«Мы рассчитываем, что системно значимые банки присоединятся [к Системе быстрых платежей – «Фингазета»] до конца года», – сказала она.

Также глава уточнила, что подключение к СБП должно стать обязательным в первую очередь для системно значимых банков и соответствующие изменения в законодательство уже направлены в Госдуму.

Ранее ожидалось, что рабочая версия Системы быстрых платежей (СБП) начнет действовать в России с 1 января 2019 года. Оператором и расчетным центром Системы станет Банк России.

С помощью СБП люди смогут переводить деньги друг другу, зная лишь номер мобильного телефона получателя, а также производить выплаты госуслуг. А в дальнейшем, как ожидается, с помощью Системы можно будет делать платежи в рамках определенной суммы также в пользу юридических лиц.

«Мы рассчитываем, что благодаря Системе быстрых платежей комиссии для населения за переводы денежных средств значительно снизятся. Учитывая также и социальную значимость проекта, мы установили для банков привлекательные условия обслуживания в СБП, чтобы они в свою очередь имели возможность предложить минимальные тарифы по таким платежам своим клиентам», – поясняла первый заместитель председателя Центробанка Ольга Скоробогатова.

В начале текущего года в кулуарах Гайдаровского форума первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин сообщил журналистам, что Сбербанк пока не планирует присоединяться к создаваемой Банком России системе быстрых платежей, но диалог по этому вопросу с регулятором ведется.

Впрочем, позиция «Сбера» весьма понятна – по данным отчетности кредитных организаций за первое полугодие 2018 года, именно он осуществил 94% переводов. При этом доля Сбербанка на карточном рынке и рынке средств физических лиц существенно ниже – 66% и 45,5% соответственно.

На остальных участников рынка с учетом банковских групп, – а их 229, – приходится лишь 6% рынка банковских розничных денежных переводов.

Исходя из этого, Центробанк, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Министерство финансов признали Сбербанк монополистом на рынке банковских переводов с долей 94%.

Впрочем, остальные участники банковского рынка поддерживают действия регулятора по формированию СБП.

«После запуска СБП, которую поддерживают все крупнейшие банки, кроме монополиста, необходимость в системах переводов отдельных игроков отпадет. Соответственно, Система быстрых переводов снимет проблему размера комиссий. Мы очень приветствуем эту инициативу», – прокомментировали в Тинькофф-банке.

Согласны с этим и в Газпромбанке: «СБП – сервис национальной платежной системы. Если международные платежные системы обязывают своих участников поддерживать определенные сервисы, то почему это правило не должно действовать в рамках национального платежного пространства?».

По мнению экспертов, после регулирования размера комиссионных сборов инициатива ЦБ РФ даст клиентам возможность активно пользоваться услугами того банка, который они считают максимально удобным, а не того, в котором получают зарплату или другие выплаты.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться