Частные банки недовольны зарплатной монополией госбанков

Частные банки недовольны зарплатной монополией госбанков

Несмотря на наличие специальных поправок в Трудовом кодексе, «зарплатное рабство» все равно существует. Но, по мнению частных банков, ситуацию можно преодолеть.
Банки / Павел Еськов 22 Янв 2019, 13:10
Частные банки недовольны зарплатной монополией госбанков

Такую точку зрения на парламентских слушаниях в Госдуме высказал заместитель председателя правления Альфа-банка Владимир Сенин.

Еще в 2014 году парламентарии внесли изменения в Трудовой кодекс, позволяющие работнику выбирать банк, на счет в котором он хочет получать зарплату.

Вместе с тем, как отмечает Сенин, на практике эта норма не работает.

Согласен с этим и председатель правления Тинькофф банка Оливер Хьюз, убежденный в том, что подлинной отмене «зарплатного рабства» мешает излишняя бюрократия.

«Для того чтобы получить зарплату на другую карту, нужно ходить в бухгалтерию. Это дополнительная нагрузка на нее, и работник не всегда может добиться своего», – указывает Хьюз.

Кроме того, по его мнению, другие банки злоупотребляют своим положением на рынке, и предлагают в обмен на зарплатные проекты более низкие ставки по корпоративным кредитам. В результате у госбанков аккумулируются не просто средства населения, но и информация об экономическом положении граждан, их финансовом поведении и предпочтениях.

По оценке заместителя председателя правления Совкомбанка Алексея Панферова, на счета в Сбербанке поступает более 50% зарплат россиян.

Вместе с тем он уверен: внедрение единой системы выплат заработной платы, основанной на централизованном зарплатном реестре, может стать кардинальным решением, позволяющим изменить ситуацию в корне.

«Частично такой функционал уже есть в Системе быстрых платежей (СБП) Банка России», – указывает Панферов.

«Единый расчетный центр, с помощью которого можно будет перечислять зарплату на любой счет, можно создать на базе Национальной системы платежных карт (НСПК, операционно-клиринговый центр для СБП) или Московской биржи», – считает господин Хьюз.

За создание реестра высказался и Панферов. По его мнению, автоматическая система избавит работника от необходимости идти куда-то с заявлением о переводе зарплаты, что зачастую может стать эмоциональным барьером.

Первый зампред Центробанка Сергей Швецов отказался от любых комментариев после парламентских слушаний, однако отметил, что регулятор намерен изучить вопрос, связанный с так называемым зарплатным рабством.

«Дополнительные комментарии преждевременны», – сказал он. 

В то же время представитель Московской биржи прокомментировал, что торговая задача технологически способна реализовать такую задачу.

«У нас уже есть много наработок в рамках проекта маркетплейс: с помощью технологий удаленной идентификации мы сможем открыть и вести счета каждому работающему россиянину», – добавил он.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться